マガジンのカバー画像

noteキュレーション -最強のツマミ集-

27
あぁ、今夜はこれで一杯やりたい。と思えるおつまみをまとめていきます
運営しているクリエイター

#副菜

noteキュレーション-最強のツマミ集- 一覧

これは、自分的に最高の酒のツマミを集めたnote。 実際に自分で作ってるものばかりなので、 簡単。味の再現性が高い(と思われる)。実用的なレシピだ。 どんどん増えていくので、 各々のnoteに飛べる「目次」を作っていくことにした。 あぁ、やばい。タイトルだけで呑める... 食事処さくら@料理教室系YouTuberさんレンジで作るナス味噌 doriokun/料理人夏を彩る、踊る枝豆 100個は食べたい海苔フリット 今井真実さん「オーブン任せ!燻さないベーコン」 「えのきの

カレー粉を入れてじゃがいもを茹でて、一体感のあるカレーポテサラを作ろう!

カレー粉というのはそのまま使うとかなりとがった感じの味で、さらに材料とのなじませるのは少し難しい。 それに、カレー粉は熱を加えることにより、より香り高くなるという特性もあり、だったら茹でるときにカレー粉入れればいいじゃんということで入れてみたら大正解!しっかりと下味を入れて茹でて、一体感のあるまとまりのあるカレーポテサラの完成です! 材料ジャガイモ 小3個(皮をむいて300gくらい)  塩 小さじ1/2  カレー粉 小さじ2 ※辛いのが苦手な方は少なめで A オリーブオイル

レンジで作る最高のご飯の供『ナス味噌』

今日はこの時期特に美味しい『ナス』を レンジを上手に使って油は少量、 でもナスはとろっとろの『ナス味噌』に仕上げましたよ♪ 今回のポイントはレンジの使い方です。 レンジを上手に使うと火を使うよりも 美味しく作れるのでレシピによって 使い分けるのが理想です☺️ それでは調理スタート! 材料〜二人前〜 ナス 3本 ■タレ■ 味噌 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ2 醤油 小さじ1 ごま油 小さじ1 味の素 1つまみ 輪切りの鷹の爪 お好み 鰹節 3gを目安 --