カレー粉を入れてじゃがいもを茹でて、一体感のあるカレーポテサラを作ろう!
カレー粉というのはそのまま使うとかなりとがった感じの味で、さらに材料とのなじませるのは少し難しい。
それに、カレー粉は熱を加えることにより、より香り高くなるという特性もあり、だったら茹でるときにカレー粉入れればいいじゃんということで入れてみたら大正解!しっかりと下味を入れて茹でて、一体感のあるまとまりのあるカレーポテサラの完成です!
材料
ジャガイモ 小3個(皮をむいて300gくらい)
塩 小さじ1/2
カレー粉 小さじ2 ※辛いのが苦手な方は少なめで
A
オリーブオイル 小さじ2
白ワインビネガー または酢 小さじ1
玉ねぎ 1/4個 50g
ハム 20gくらい
◎仕上げ
マヨネーズ 小さじ1
塩、こしょう、パセリみじんなど
作り方
玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスし、塩少々でもむ。
ハムは細切りにする。ジャガイモは皮をむき、小さめに切り分け、鍋に入れる。
水2カップ、塩小さじ1/2を入れ強めの中火で加熱する。沸騰したらカレー粉を入れ、10分程度、竹串がスッととおるくらいまで茹で、ザルにあげる。ジャガイモが熱いうちにマッシャー、またはフォークで潰し、オリーブオイル、酢を入れてサッと混ぜる。ジャガイモの粗熱がとれたら、みずけをしっかりしぼった玉ねぎ、ハムを入れてひと混ぜし、マヨネーズ小さじ1を加える。塩、こしょう少々で味を調える。お好みでパセリをふっていただく。
ひとこと
ポテトサラダはまず、オリーブオイルで下味→マヨで仕上げ
アツアツのジャガイモにマヨネーズを入れると、マヨネーズが分離してあまり良い感じに仕上がりません。まず熱いうちにオリーブオイルと酢で下味をつけ、粗熱が取れたらマヨネーズでしっかり味を決めてください。
ツナ、さば缶、アレンジ自在
ベースは極めてシンプルなので、ハムの代わりにツナやさば缶など好きな食材を加えてもOK。塩もみきゅうり、にんじん、茹で卵など好きな具材を入れてみて。
おまけ
里芋のカレーポテサラ
↓のレシピは里芋をレンチンして作るものなので、カレー粉をそのまま使用。そのまま使う場合はちょっと多めのマヨネーズでなじませるといいです。里芋のポテサラもカレー粉で茹でたら、まろやかな味わいになりますよ~。