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noteキュレーション -最強のツマミ集-

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あぁ、今夜はこれで一杯やりたい。と思えるおつまみをまとめていきます
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2022年7月の記事一覧

100個は食べたい海苔フリット

先日、6歳の娘のかねてからのリクエストに応えて、家で「海苔フリット」を作ることにしました。 娘の言う海苔フリットとは「ゼッポリ」というイタリア料理のことで、以前、私が働いているレストランで食べてからというもの、ことあるごとに海苔フリットが食べたいと言うようになったのです。 ゼッポリは南イタリア、ナポリの名物料理で、ピザ生地に生青のりを練りこんで油で揚げた、一口サイズの揚げパンのような料理です。 サクッ、フワッ、モチッとした食感が特徴で、スナック菓子のような感覚で食べるこ

夏を彩る、踊る枝豆

今まさに枝豆の美味しい季節です。 枝豆は6月から徐々に出回り始め、7〜8月にかけて最盛期を迎えます。 冷凍ものも多く出回っているので、一年通して食べることができますが、やはり旬の時期に採れた枝豆というのは、ひと味もふた味も違います。 まず何より香りが違います。 新鮮な枝豆は、夏の暑さをほんの少しだけ和らげてくれる、そよ風のように爽やかな香りがします。 もちろん味だって全然違います。 旬の枝豆はコクがあって、噛めば噛むほどに甘味が出てくるのです。 そんな枝豆は手軽なう

レンジで作る最高のご飯の供『ナス味噌』

今日はこの時期特に美味しい『ナス』を レンジを上手に使って油は少量、 でもナスはとろっとろの『ナス味噌』に仕上げましたよ♪ 今回のポイントはレンジの使い方です。 レンジを上手に使うと火を使うよりも 美味しく作れるのでレシピによって 使い分けるのが理想です☺️ それでは調理スタート! 材料〜二人前〜 ナス 3本 ■タレ■ 味噌 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ2 醤油 小さじ1 ごま油 小さじ1 味の素 1つまみ 輪切りの鷹の爪 お好み 鰹節 3gを目安 --