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noteキュレーション -最強のツマミ集-

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あぁ、今夜はこれで一杯やりたい。と思えるおつまみをまとめていきます
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2020年9月の記事一覧

週末のおつまみに たこパンチェッタ

週末のお酒のおつまみに。 スーパーのゆでだこ。 たこを薄く削ぎ切りします。 パンチェッタもたこの厚みに合わせてスライスします。 一緒にお皿に盛り付けたら、ちょろりとオイルを。 たことパンチェッタを一緒に1枚ずつ、パクッと口に入れます。 しっかりとした歯ごたえを感じながらクミクミと噛み締めていくと 口の中に塩味が広がり、旨味、脂身が溶け合います。 たこなのか、パンチェッタかわからなくなります。 舌の上で融けていくのか、旨味を放つのか、どちらが踊っているのか。 それが

冷奴の基本〜豆腐は食べる20〜30分前に準備する〜

夏の夕方。すこし風が出てきて、幾分涼しくなってきたかな、という時期に食べる冷奴は格別。冷房のない時代は夏の涼味の一つとして、親しまれたのでしょう。冷奴はわりと難しい料理です。簡素なものほどおいしくつくるのは難しい。最大のポイントは〈温度〉にあります。 冷奴には木綿豆腐でも絹ごし豆腐でもどちらの豆腐もあいます。しかし、今の時期はやっぱり絹ごし豆腐という感じでしょうか。 豆腐はメーカーによっても味が大きく異なります。今回はおとうふ工房いしかわの豆腐を使いました。オリゴ糖が入っ