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おすすめレシピ▶︎ほししいたけのまるごとから揚げ

旨みたっぷりのほししいたけを、鶏肉といっしょにまるごとから揚げにしてしまいましょう!「かさ増し」になる上に、カロリーはダウン。しいたけに含まれる栄養成分も摂れてよりヘルシーに。お弁当のおかずにもぴったりです!

【材料】(2人分)
ほししいたけ(冬菇)…大6枚
鶏もも肉…1枚(300g)
A おろししょうが...小さじ1
 おろしにんにく...小さじ1/2
 しょうゆ、みりん...各大さじ1
 塩、こしょう...各少々
かたくり粉...1/2カップ
揚げ油...適量
レモン(くし形切り)...2切れ

【作り方】

  1. ほししいたけはポリ袋に入れ、水2カップを加えて口を閉じ、冷蔵庫にひと晩おいてもどし、石づきを除く。鶏肉は大きめのひと口大に切る。

  2. ボウルに(1)を入れ、Aを加えて汁気がなくなるまでもみこむ。

  3. (2)にかたくり粉をたっぷりとつけて余分な粉ははたく。中温の揚げ油に入れて4分、温度を上げてさらに1分揚げ、油をきる。

  4. 器に盛り、レモンを添える。

<<ポイント>>
しいたけは鶏肉と一緒に調味料をもみこんでしっかりと下味をつけます。

おあじはいかが2024年9月号
重信初江の楽しみ方、無限大!乾しいたけアイデアレシピ より

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