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日々のパン

わがやでサワードウのフィードをするタイミングで焼いてるカンパーニュ
簡単で、やることと言えばざっくり混ぜて
ひたすら待つだけのレシピ。

よかったら作ってみてください
これがベースとなり、チーズやナッツ、フルーツを混ぜ込んだりしています

基本のレシピ
⚪︎材料
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サワードウ 100g
水 100g
きび糖か甜菜糖 8g
塩 4g
強力粉 150g
(サワードウのActive具合が足りない場合、1gドライイーストをいれるといいです)
==========

⚪︎作り方
1:生地を作る
・サワードウ、水、砂糖、塩をボールに入れ泡立て器でよく混ぜる

・ボールに強力粉を加える

・ゴムベラなどでざっくり、粉に水を吸わせていくようなイメージで混ぜる

・粉っぽさがなくなり混ざったら、保存容器に入れ
常温で15分ほど休ませる
〈生地完成〉

2:一次発酵をする
・冷蔵庫の野菜庫にいれ、一次発酵スタート。
ミニマム10時間は置くようにしています。マックスは24時間

・発酵完了後、野菜庫から出し常温で15分ほど休ませる
〈一次発酵完了〉

・休ませたら、しっかり打ち粉を振り容器から生地を出す

3:二次発酵をする
・生地内の気泡を潰さぬよう気をつけながら生地を広げ
三つ折りにし、またさらに三つ折りにし
丸く成形

・打ち粉をして
発酵カゴがあれば、布巾に生地を包み二次発酵に入ります
なければ、天板にオーブンシートを敷いて
生地を真ん中に置き、濡れた布巾をかけて二次発酵へ

・二次発酵の完了目安は、生地が1.5倍くらいになったら。
発酵が進みにくければ暖かい場所に置いたり
オーブンの発酵機能を使うと⚪︎

・大体室温25-26℃のわがやだと
2-3時間で発酵完了します
〈二次発酵完了〉

4:成形・仕上げ・余熱
・表面に茶漉しなどで粉をふりかけてクープを入れる
お好きにどうぞ
クープを入れた切り口に、オリーブオイルなどオイルを塗ると、模様が綺麗にでます
〈成形・仕上げ〉

5:焼く
予熱220℃、210℃に下げて30分
スチーム機能があれば利用して
なければ、天板に水を入れて焼くとふっくらカリッと仕上がる
大事なのは、蒸気(水分)と高温
〈焼き〉

おしまい

冷蔵発酵する理由は
なるべく生地を寝かせてゆっくり発酵を進めるため

こうすることで、一般的なイーストでは出せない
滋味深い、小麦の強い味が引き出せる

また、サワードウをアクティブにするスケジュールは
パンを焼きたい日の

前々日にフィード
前日にアクティブ→生地作り→一次発酵
当日に二次発酵→焼く

こんな感じです。
時間はかかるけど、放置してるだけ



ほかのお気に入りレシピもまた紹介します


つづく、

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