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自炊するようになって消費量が増えたもの、減ったもの

このnoteが始まって100日近く経ちました。ほぼ毎日自炊するようになりました。以前の自分では考えられなかったことです。

しかし、僕自身の癖なのでしょうか。だんだんワンパターンになってきます。作るもの、使うものが段々一定になってきました。

そこで、自炊するようになって、消費量が増えたもの、減ったものをここに書いておこうと思います。

増えたもの

  • 味噌(←味噌汁毎日作るようになったのだから、当然と言えば当然)

  • タマネギ(薬味に、味噌汁の具材に、肉や魚の炒め物のおともに、よく使います)

  • ニンジン

  • ワカメ

  • 生姜

  • ピーマン

  • ナス

  • 小松菜

  • ブロッコリー(スプラウト)

  • 魚類(←元々好きだった魚。今まであまり食べてなかったのがもったいない。シャケ、サバなど)

  • 水餃子

  • マヨネーズ(←これは微増)

  • 枝豆

  • アボカド

  • カボチャ

  • さつまいも

  • ジャガイモ

  • おくら

  • トマト

  • きゅうり

  • レーズン

  • バナナ

  • キウイ

減ったたもの

  • 唐揚げ(←後述しますが、今日のお昼は久々に唐揚げ弁当にしました)

  • とんかつ

  • ポテトフライ

  • 焼き餃子(←焼き餃子は揚げ物と変わらないくらい、こってりしてますね)

  • ソーセージウインナー

  • ポテチ

  • スナック菓子

  • ネギ(←これだけは意外です。タマネギで代用することが多くなってしまいました。)


最後にあまり変わらないもの

  • 塩・こしょう・醤油(←元々減塩思考なので、あまり使っていない)

  • ヨーグルト

  • ヤクルト

  • ゴマ

  • 納豆

  • 豆腐


飲食の嗜好というものは、周期的に変わります。コーヒーを毎日飲んでいた時期もありましたが、今はまったく飲みません。夏は水をたくさん飲みますが、冬場は飲みません。

そうやって僕自身も変わっていくのでしょう。

今日の三食

朝食

  • ご飯にシソワカメ乗せ

  • 納豆

  • 味噌汁(モヤシ、ピーマン、生姜、ニンジン、ワカメ、エビ焼売)



昼食

  • 近所の弁当屋で買った唐揚げ弁当(唐揚げ、キャベツ、大根と鶏肉の煮物、昆布、マカロニサラダ)

  • 無印良品で買ったオクラのスープにタマネギと海苔入れ




夕食

  • 混ぜご飯(ツナ、ニンジン、ゴボウ、生姜)に海苔とタマネギ乗せ

  • 味噌汁(イワシのツミレ、ニンジン、ワカメ、ゴボウ、小松菜)

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