味噌汁に何を入れてもいいのなら
『お味噌知る。』
お味噌知る。 | 土井 善晴, 土井 光 |本 | 通販 | Amazon
お味噌汁に何を入れてもいいと、土井先生は書かれていました。
週末の休みのうち一食くらいは自炊も少し抑えてもいいかなぁと思い、お昼にはコンビニで買ってきた豚の角煮を頂きました。そのうちの一かけらを、夕食のお味噌汁に入れたら面白いかもしれないと思い実践してみました。
味噌を少なめにして、角煮のタレでお味噌汁をつくりました。お味噌汁というより、スープに近いかも。
なるほど、これはこれで美味しいかも♪
今日の三食
朝食
非常食の梅じゃこ入り雑炊(←賞味期限切れ間近 今日で最後。新しいものは注文中)にピーマンの酢の物、ナメタケ、ニンジンとツナの和え物入り
味噌汁(ニンジン、モヤシ、マイタケ)
ヨーグルト(フルーツ入り)
昼食
コンビニおにぎり(煮卵入り)
コンビニで買った豚の角煮(写真)
味噌汁(小松菜、モヤシ、ナス)
夕食
ご飯
ピーマンとモヤシの酢の物
さつまいもサラダ(ニンジン、あぼかど、枝豆、カリフラワーとたまねぎのみじん切り入り)
ミニトマト
味噌汁(お昼と同じものに、お昼の豚の角煮ひとかけ入り)
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