見出し画像

鍋と言えるか分からないが水餃子


ついに暖房を使う

つい数週間前まで、冷房を入れることを希望する人がいたのに、今日は寒かったですね。

家ではついに暖房を使いました。

で、夕食の話。寒いし、昨日鍋料理を頑張ると書いたので、なにか鍋料理でもと思いました。

鍋と言えるか分かりませんが、小松菜とネギの味噌汁に餃子を入れて、水餃子にしました。

以前は焼き餃子の方が好きでしたが、今はあっさりした、そして体も温まる水餃子の方が好きですね。味噌汁に入れてしまえば、野菜も取れるし、タレや薬味など用意する必要もありません。味噌や味噌汁の具材がタレ・薬味の代わりですw


冬本番はこれからですが、寒い日には水餃子お勧めです♪

今日の三食

朝食

  • ご飯

  • さつまいもの煮物

  • 小松菜とネギのバター炒め

  • 味噌汁(ナス、ネギ、シメジ)

朝は普通に味噌汁
最近、だいぶ手際がよくなってきましたw

昼食

  • コンビニで買ったトルティーヤ(蒸し鶏、ゆで卵、ブロッコリー等々)

  • ミニトマト

  • さつまいもの煮物

  • 酢ニンジン

  • 小松菜とネギのバター炒め

トルティーヤとは何かよく分からずに買っていますw

※トルティーヤというもの、よく分かっていませんw駅のコンビニで売っていたので買ってみました。苦手なブロッコリーが少々入っているのが選んだ決め手ですw

夕食

  • ご飯

  • 豆腐

  • 水餃子味噌汁(水餃子、小松菜、ネギ)

  • ブロッコリースプラウト

水餃子を味噌汁に入れました♪
餃子の具材のうまみが味噌汁に溶け込んで、味噌少量でも美味しいです♪


いいなと思ったら応援しよう!