混ぜご飯と味噌汁の具材が同じ
混ぜご飯と味噌汁を作ったが・・・
最近、定番を通り越してマンネリ化してきた混ぜご飯。
いざ作ろうとすると、そんなに難しいものではありません。問題なのは一緒に味噌汁を作ろうと何が起きるか?
混ぜご飯・・・ニンジン、ゴボウ、生姜、マイタケ、(薬味の)タマネギ、ササミ
味噌汁・・・ニンジン、ゴボウ、生姜、マイタケ、タマネギ、ナス、ワカメ、納豆
具材がほとんど同じではないか。
それもそのはず。同じ家の冷蔵庫の中にあるもので作っているのです。具材を選ぶときは、在庫調整という一面もあるのです。
したがって同じような具材を使って料理を作るのです。
まぁ、しかたないですね。その分、なるべく1か月単位で色々な食材を使うことにします。
今日の三食
朝食
ご飯にシソワカメ
味噌汁(ニンジン、モヤシ、ゴボウ、マイタケ、タマネギ、タマゴ落とし)
昼食
コンビニで買ったサンドイッチ(ブロッコリー、ゆで卵など)
ミニトマト
ポテトサラダ
夕食
混ぜご飯(ニンジン、ゴボウ、生姜、マイタケ、ササミ)に薬味のタマネギ
味噌汁(ニンジン、ゴボウ、生姜、マイタケ、タマネギ、ナス、ワカメ、納豆)
焼き魚(シャケ)