見出し画像

混ぜご飯と味噌汁の具材が同じ

混ぜご飯と味噌汁を作ったが・・・

最近、定番を通り越してマンネリ化してきた混ぜご飯。

いざ作ろうとすると、そんなに難しいものではありません。問題なのは一緒に味噌汁を作ろうと何が起きるか?

混ぜご飯・・・ニンジン、ゴボウ、生姜、マイタケ、(薬味の)タマネギ、ササミ
味噌汁・・・ニンジン、ゴボウ、生姜、マイタケ、タマネギ、ナス、ワカメ、納豆

具材がほとんど同じではないか。

それもそのはず。同じ家の冷蔵庫の中にあるもので作っているのです。具材を選ぶときは、在庫調整という一面もあるのです。

したがって同じような具材を使って料理を作るのです。

まぁ、しかたないですね。その分、なるべく1か月単位で色々な食材を使うことにします。

今日の三食

朝食

  • ご飯にシソワカメ

  • 味噌汁(ニンジン、モヤシ、ゴボウ、マイタケ、タマネギ、タマゴ落とし)


昼食

  • コンビニで買ったサンドイッチ(ブロッコリー、ゆで卵など)

  • ミニトマト

  • ポテトサラダ

夕食

  • 混ぜご飯(ニンジン、ゴボウ、生姜、マイタケ、ササミ)に薬味のタマネギ

  • 味噌汁(ニンジン、ゴボウ、生姜、マイタケ、タマネギ、ナス、ワカメ、納豆)

  • 焼き魚(シャケ)

いいなと思ったら応援しよう!