
Diet for Diet #05 - Psyllium KUZUMOCHI -
今回はサイリウム(オオバコ)を使ったくず餅風デザートを紹介します。
市販のサイリウム粉を使用します。
1回にサイリウム粉15gだけ使います。一袋を買えばかなり持ちます。
金型もあると便利です。
甘みは好みで入れて下さい。私はパルスィートを使用します。
パルスイート60mlを計量カップに取り、水で薄めて450mlにします。
一気に水450mlをボウルに入れ、素早く撹拌します。
ダマになりやすいので、泡立て器を使うと便利です。
なるべく空気が入らないようにした方が出来上がったときの食感がよい。
多少のダマには目をつぶって、電子レンジで 3'00" 加熱します。
加熱後、ゴムヘラを使ってさらにかき混ぜる。
このタイミングで残ったダマをなるべく潰していきます。
加熱をするとさらに固まりやすくなるので、素早く作業して下さい。
泡立て器をそのまま使ってもいいが、絡まってしまうのでゴムヘラの方が楽です。
金型に流し込んで、ラップをかけてあら熱を取ります。
あとは冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成です。
好みの大きさに切って、きな粉とシロップをかけて完成。
こちらが我が家で常備されている0カロリーシロップ。
これを使えば実質のカロリーはきな粉 5g ≒ 20kcal のみ!
こちらはコーヒーゼリーアレンジです。
サイリウムを溶かす水450mlにインスタントコーヒーを小さじ3〜4杯入れるだけ。あとの手順は同じです。
実質のカロリーはコーヒークリーム1個 ≒ 5kcal !
作り方に慣れてしまえば10分で作れるデザートです。
この分量で写真の6食分が作れます。
抹茶を入れれば抹茶風味バージョンも簡単にアレンジできるので、ぜひ色々とお試しを。
では、次回もお楽しみに。
“ 一時の減量より一生の健康 “