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今日の一品 チャーシュー編
GWは相方さんも割と家にいたので、自分は殆ど料理しませんでした。
唯一作ったのは、チャーシュー。
たまに思いつくと作りたくなるチャーシュー。スーパーで網付きの豚肩ロースや豚もも肉を買ってきて、醤油・酒・ネギの青い部分、生姜をベースにしたタレで1時間ちょっとぐらい煮る感じです。
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最近は、煮る前にフライパンで全体を焼いてからにしていますけどね。
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メシ通さんで以前公開していたレシピなんですけど、ラーメンの大勝軒のものをベースにしています。サイトはあるけど、該当記事が無くなってしまっていたので、それを参考にしているレシピが下記。
ベースの醤油ダレは作ったらジップロック的な容器に入れて、冷蔵庫で保存しているので、もうだいぶ継ぎ足し継ぎ足しです。
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まぁまぁの出来栄えなのですが、相方さんが食べるときに「タレが欲しい」って言っていたんですよね。
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食べるときにつけるタレってどうすれば良いんだ?煮汁に酒や砂糖でちょっと味漬けして煮詰める感じかなぁ。