今日の一品 2022年6月14日
このシリーズの記事書くのは結構久しぶりだった。その間、いろいろ作っています。
寒天でジューシー鶏つくね
レシピは寒天パウダーなのですが、棒寒天が余っていたのでそれを使うレシピを探していてたどり着いた。
ご褒美チキン!
これは普通に美味しそうだったから。でも、焼き加減が難しかった。
もうちょっと皮面をパリッと焼きたかった。
豆腐とほうれん草入りエビのチリソース煮
エビチリなの?麻婆豆腐なの?って相方さんに突っ込まれたが、美味しかった。
回鍋肉
棚に賞味期限切れのソースがあったので。
角寒天の肉巻き
これで棒寒天が使い切った。味というか調味料を寒天に染み込ませるってのが斬新。
レンチンなすと青ねぎの塩昆布和え
冷えても美味しいので、お弁当とかにちょうど良さそう。
アレが衣で味付け要らず⁈ザクザクぷりっぷりな海老カツ
イカの姿フライをまぶすのですが、意外と付かなくて苦労した。
牛こまと豆腐ときくらげのスタミナ炒め
今、きくらげをどう食べるかを検討中で見つけた。豆腐もあって
ボリューム感がある。
大豆の五目煮
こういうのはタッパーに入れて冷蔵庫に入れておけば、ちょっと食べると野菜食べた感がある。
塩もみ不要!ポリ袋で簡単!*コールスロー*
キャベツをフードプロセッサーみたいので細かくしすぎてしまったので不思議な見た目だけど美味しい。ここまでこまいから、マヨネーズ代わりにフライにかけたりしている。
サバ缶で作る☆アンチョビ風ほくほくポテト
じゃがいもをどうするかなぁということで探していてサバ缶もあって
面白そうだったのでこれにした。
サバ缶のアンチョビ風は結構辛めになったので、蒸したじゃがいもを使って
ゆで卵、マヨネーズを加えて、ポテサラにアレンジしました。これも良い感じ。