今日の一品 2022年4月8日
あいかわらず、毎日料理している。というか、なんか作らないと気がすまない。
ツナと厚揚げのほったらかしトマト煮
レシピより汁っぽくなっているのは、トマトを水煮缶ではなく、普通のトマトを使って、水で似たからだな。トマトがちょっと余っているので、消費したかったというので作った。美味しかったな。
芽キャベツとエビの卵炒め
相方さんが買って放置していた芽キャベツを使った。芽キャベツ多かったから、調味料増やしたら味濃かったので、レタスも投入した。
ちくわの磯辺焼き
簡単なので時々作る。相方さんもお弁当とかに持っていっているみたいだから、わりと好評なのかも。
絹厚揚げつくねの甘酢照り焼き
もうちょっと厚揚げの部分を薄く切ったほうが良かったんだな。でも、これはこれで美味しくできた。お弁当にはちょうどよかったみたいで、持っていっていた。
角煮のラードで作った肉野菜炒め
残り物をベースにした野菜炒めなんだけど、角煮を作った時に避けたラードがあったので、それで痛めた。美味しくできた。
千切りキャベツのお好み焼き
千切りキャベツのパックを買って、使うのを忘れた時によく作る。最悪、豚肉なくても良いしね。
鶏団子の生姜スープ
参考にしたのはこれなんだけど、キノコ系が無かったから、玉ねぎとか、人参多くして、野菜多めに。盛り付けは微妙だけど、美味しくできた。