納豆嫌いも驚き!ドラミちゃんのサクサク『納豆の唐揚げ』レシピ
ドラミちゃん発案の「納豆の唐揚げ」とは?
ドラオ:ドラミちゃん、この間作ってくれた「納豆の唐揚げ」、あれ最高だったですよ~!サクサクで香ばしくて、いっぺんに大好物になったよー!
また作ってくれる?
ドラミ:ありがとう、ドラオくん。
最近、油の値段も高くなってきたし、節約しながらもおいしいおつまみを考えたかったのよ。
揚げ焼きだから少量の油で済むし、納豆だからタンパク質も豊富なの。
ドラヨ:へえ、納豆ってさ、揚げるとおいしくなるもんなのか?
なんかちょっと興味湧いてきたぜ~。
ドラ吉:実は、オレ、納豆はちょっと苦手でさ、匂いとか粘りとか。
唐揚げにしちゃっても、オレ的には厳しいかもなぁ…。
ドラミ:ふふ、ドラ吉くんみたいに納豆が苦手な人でも、きっといけると思うわよ。
揚げると匂いも減るし、サクサク食感で楽しめるから!
【材料と下準備】納豆の唐揚げに必要な材料
ドラヨ:材料って、めっちゃシンプルなんだろ?何がいるの?
ドラミ:うん、とってもシンプルなのよ。
市販の納豆パックを3つ用意して、片栗粉と白ごま、納豆に付属しているタレ、最後にパラッと振りかける塩をひとつまみよ。
ドラオ:うーん、それだけで本当においしくなるんですか?
納豆のパックに入ってるタレも使うなんて、ちょっと意外です。
ドラミ:そうなの。タレで下味がつくから特別な調味料もいらないの。
後は片栗粉でカリッとさせて、白ごまで香ばしさをプラスするのよ。
【作り方】少量の油で揚げ焼きする節約テク
ドラミ:じゃあ、作り方を教えるわね。
まず、納豆は、さっくりかき混ぜて、あまり粘りを出さないのがコツ!
付属のタレも1個分、混ぜておくの。
それから片栗粉と白ごまをまぶすのよ。
ドラオ:なるほど、かき混ぜていくと片栗粉もちゃんとくっつきそうですね。
ドラミ:そうね。そして、フライパンに少量の油を入れて熱したら、中火で納豆を揚げ焼きするの。
転がしながら、全体がこんがりするまで焼けば完成よ。
ドラヨ:ふつうの唐揚げみたいに、たっぷり油で揚げなくていいから楽じゃん。
ドラミ:ええ、少量の油でいいし、後片付けも簡単なのよ。最後に軽く塩を振ると味が締まっておいしくなるわ。
【アレンジ方法】そばのトッピングや丼に使う楽しみ方
ドラオ:ドラミちゃん、これ、ただそのまま食べるだけじゃなくて、アレンジもできるんですよね?
ドラミ:そうなの!
例えば、あったかいそばにトッピングすると、納豆の唐揚げが出汁を吸っておいしいのよ。
特に寒い日なんかにはおすすめ!
ドラヨ:納豆の天ぷらみたいな感じで、丼もいけそうだよな~。上から天丼のタレなんかかけたら絶対うまいじゃん!
ドラミ:その通り!ご飯の上にのせて天丼のタレをかけると、納豆の唐揚げ丼になるのよ。ご飯も進むし、栄養バランスもいいわ。
【実食レポ】ドラ吉の予想外の反応と、納豆の新しい魅力
ドラ吉:さて、ちょっと勇気を出して食べてみるっすかねー…。
う、うわっ!サクサクしてるし、なんか香ばしい!…しかも納豆って感じがしないっすね!まじで、これ納豆なのか?
ドラヨ:おい、ドラ吉、腰抜かしてんじゃねーよ(笑)
気に入ったなら、たくさん食べろよな!
ドラ吉:いや、ほんとにこれはビックリっすよ。
納豆が苦手でも全然いけるし、食べ応えもあるし。
うーん、また作ってほしいっす!
ドラミ:ふふ、そうでしょ?
納豆の新しいおいしさ、見つけてもらえてよかったわ。
ドラオ:ボクもおそばに入れて食べるのが大好きですよ~。
みんなも納豆が苦手だったり、好きな食べ方を探してるなら、この「納豆の唐揚げ」おすすめです!
まとめ
納豆が苦手な人でも楽しめる、サクサク香ばしい「納豆の唐揚げ」。
市販の納豆と片栗粉、白ごまで簡単に作れるうえ、少量の油で揚げ焼きするので節約にもピッタリです。
揚げることで匂いが抑えられ、納豆の独特な粘りも気にならなくなります。そのままでもおいしいですが、そばのトッピングや丼アレンジも絶品。
納豆の唐揚げに挑戦して、驚きのおいしさを体験してみてください!