【エッセイ】僕の好きな食べ物「醤油ラーメン」
こんにちは、ドラドランドです。
今日は、僕が小さい頃から愛してやまない料理、
「醤油ラーメン」について話していきます。
それでは、どうぞ!
日本には、
いろいろな種類のラーメンがある。
豚骨ラーメンに味噌ラーメン、
塩ラーメンなど。
でも、日本のラーメンは全てこの「醤油ラーメン」から始まった。
味もシンプルで、あっさりしていて。
具材も王道の麺、チャーシュー、メンマ。
このラーメン抜きに、日本のラーメンを語ることはできない。
醤油ラーメンには、他のラーメンと違って、
ラーメンの出汁そのものの味が、
1番しっくりくるというポイントがある。
どういうことかというと、
余計な味付けをしていない分、
シンプルに麺の美味しさを出汁と共に感じることができるのだ。
まさに、「シンプル イズ ザ ベスト」。
最近の日本人は、
韓国料理や中華料理など、
具沢山でごちゃごちゃしているものを食べがちだ。
しかし、原点に戻ってみると、
意外と美味しい、なんてこともある。
醤油ラーメンには、それを感じさせる何かがある。
醤油ラーメンに欠かせないのが、
チャーシューである。
ラーメンは大体こってりしているものだ。
そこになぜチャーシューが合うのだろうか。
僕は、食感と出汁だと思う。
ラーメンには、基本的に麺が入っているが、
それは普通は柔らかいものである。
柔らかいものを食べていると、
自然と歯応えのあるものが食べたくなる。
そこで、チャーシューの肉厚さが、
とても合うのである。
二つ目は出汁。
チャーシューからは、
焼き豚の旨みがスープに染み渡るのである。
このこってりしたスープにも、
焼き豚の旨みが入るとさらに美味しくなる。
醤油ラーメンは、複雑な料理に取り憑かれた現代人を、
原点回帰させてくれる料理なのである。
いかがでしたか。
皆さんもぜひ、醤油ラーメン食べてみてくださいね!
それでは、また次の記事で!