hatis AOのこれからについて
やすきです。
今日は、hatis AOの今後についてのことを、書きます。
三月から営業再開。店の一本化(やりたくやいことをやめて、自分のやりたいこと、やるべきことに専念すること)へ向けて、四月から週4〜5日の頻度で営業をしてきました。
その頻度の営業は、去年の夏以来です。集客は芳しくはなく、それでも地道に続けると、最終的に日に5人は来ていただけるようになりました。続けていると、不思議と線が安定していくのです。
去年の夏はランチのみでした。今年は夜まで通しで開けていました。
全日がいい、とまではいきませんが、四・五月はいままでのhatis AOの中でも、快調なペースでお客さんに足を運んで頂けました。
好調だった5月
貯金を作っておいたという要因もありますが、オープン以来、5月は初めて一ヶ月間バイトをせずに店を開くことができました。
去年の五月。ライターのうみのとなりさんがyahooの記事に取り上げてくださったこともあり、たくさんの方がhatis AOに来ていただけることになりました。オープンして初めての波。対応しきれず。提供が遅れたり、お客さんをお断り日も出たくらいです。
今年は、それほどの高波ではありませんでしたが、やすきが対応できるくらいのスピードで、hatisの和気藹々とした空気も残しつつ、いい営業の日が続けることができた。
地道につづけ、みなさんのご支援を賜われるようになったおかげです。
毎日、自分のやりたいことができ、珈琲の自家焙煎も再開して、スパイスカレーも、やればやるほど向上して行けることが実感できました。hatis 360°を含め、店を始めて三年。今が伸び盛りのようです。
お客さんと過ごす時間も、波のように穏やかな時もあれば、真剣に話す時もあり。お店の空気が時間と共に醸造されていく。素晴らしい期間でした。
自分の時間をほとんど店に費やすことによって、このくらい集客できればやっていけるという数字が具体的に見えてきました。
たまたまですが、自分が設定した月目標と一致していました。達成度は80%近くまで行っています。なので、もはや一本化が荒唐無稽ではないところまできました。
それもこれも、ご協力くださるみなさんのおかげです。この場を借りて御礼を申し上げます。いつも、ありがとうございます。
次の段階へ
ただ一方、自分が店としてやりたいこと、やるべきことが実現できていたかと言うと、話は別です。具体的に言うと、メニュー構成の変更、イートインと別に販売商品の追加、店舗の内装、メンテナンス。
総じて言うと、hatis AOが店舗としての完成度を上げていく作業です。
また、6月は一ヶ月まるまるで売り上げがよくなかった。それによる歪みが、ここに来てやすきにふりかかっています。
長くなりますので、次回に続きます。