ワイン好きに捧げるレシピ#25《カボチャとクリームと泡ワインと》
長らく続いた緊急事態宣言も、10月より全面解除となりましたね。
筆者がペアリングメニューの開発に携わらせていただいている横浜のワインビストロ路地裏も、ワインを含む酒類の提供を再開することとなりました!
再開に伴い、先日シェフ達と共に10月のペアリングメニューの試食会を行いましたので、またの機会にそちらの奮闘ぶりもご報告できますと幸いです。
さて、本日はそんな10月メニューにも採用されている旬のカボチャを使った、泡ワインに合う一品をご紹介します。
ワイン好きはもちろん、飲み慣れていない方にもオススメのレシピになりますので、ハロウィンパーティーのおもてなしにも喜ばれること間違いなしですよ!
ごろごろカボチャのムース
ムースの濃厚でなめらかな口当たり、トッピングのホクホク・カリッと香ばしいカボチャの3種類の異なる食感が楽しめる、この季節ならではの一皿です。
こちらの Bohigas Brut Reserva NV(生産者:ボイーガス、銘柄:ブリュット・レセルバ)は、カタルーニャ州のアルト・ペネデスというエリアで育まれた、チャレッロ、マカベオ、パレリャーダの3品種を用いて造られるカヴァです。
濃密な果実味、きりっと爽快な酸味、余韻に繫がるコク深さ、どちらを取っても高レベルで、濃厚なムースの風味をふわっと包み込んでくれる1本です!
おまけのアレンジレシピ - カボチャと焼きトウモロコシのムース -
バター醤油(※トウモロコシ1/2本、無塩バター4g、醤油小さじ1/2)で味付けしたトウモロコシを、ムースと交互に乗せるだけ!
カボチャの甘味に、焼きトウモロコシの食欲をそそる香りとボリュームが加わり、白ワインにもペアリングする一品になりますよ。
最後までご覧いただき有難うございます!
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美味しい料理とワインに囲まれ、皆様の暮らしが彩り豊かなものとなりますように。
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