見出し画像

ワイン好きに捧げるレシピ#122《和栗とシナモンと白ワインと》

秋の味覚に欠かせない栗は、モンブラン栗きんとんなどのスイーツから栗ご飯まで、幅広い料理に活用できます。

本日は、フルーティーな白ワインと相性抜群の栗の副菜レシピをご紹介いたします!

▼こちらの料理は、ワインビストロ路地裏の10月ペアリングメニューにも採用しております。

和栗のまんまるコロッケ/Croquette with Japanese chestnuts

カリカリサクッと揚がった、まんまるフォルムが可愛らしい和栗のコロッケです。

リースリング&ゲヴュルツトラミネールブレンドの華やかなドイツ産白ワインと♪
▲シナモンの甘やかな香り&ナツメグのエキゾチックな香りが口いっぱいに広がります。
▲ひと口大をたくさんor大きめにして少量など、お好みの大きさに成形してくださいね♪


最後までご覧いただき有難うございます!

ワインビストロ路地裏では、noteでご紹介したメニューのほか未公開メニューもございますので、横浜にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。

◆姉妹店のワインカーヴ レイズでは、常時10種類以上のグラスワインや100本以上のボトルワインをご用意しております。

instagram & Twitterでは、実際にnoteレシピとペアリングいたしましたワインと気まぐれに着物について発信中です♪

美味しい料理とワインに囲まれ、皆様の暮らしが彩り豊かなものとなりますように。

いいなと思ったら応援しよう!

Ayano Ogura 🍳料理とワインのコンサルティング🍷
記事をご覧くださり有難うございます(^^♪ サポートいただきました資金は、すべてペアリング研究費・レシピ開発費に充当いたします。 1人でも多くのワイン好きにレシピを捧げさせていただきますので、今後とも宜しくお願いします!

この記事が参加している募集