見出し画像

ワイン好きに捧げるレシピ#126《サバとフェンネルと白ワインと》

今が旬のサバやイワシなどの青背の魚も、赤身魚に分類されます。

本来、赤身魚はロゼワインや赤ワインと合わせる場合が多いですが、今回は相性のよいハーブ&チーズを使用した、白ワインに合う爽やかで旨味たっぷりの前菜をご紹介いたします!

サバークリーム/Sabar cream​

ふんわりクリーミーな口当たりにフェンネルのシャキシャキとした食感と、ほのかな甘味と苦味が加わった爽やかで香り豊かな一皿です。

▲フェンネル&ショウガの清涼感がサバの臭みを軽減してくれますよ。
▲サワークリームの乳成分がコクと旨味をプラスし、まったりとした口当たりに♪
▲合わせたのは軽快な酸味を持つ、辛口のカリフォルニア産白ワイン


最後までご覧いただき有難うございます!

ワインビストロ路地裏では、noteでご紹介したメニューのほか未公開メニューもございますので、横浜にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。

◆姉妹店のワインカーヴ レイズでは、常時10種類以上のグラスワインや100本以上のボトルワインをご用意しております。

instagram & Twitterでは、実際にnoteレシピとペアリングいたしましたワインと気まぐれに着物について発信中です♪

美味しい料理とワインに囲まれ、皆様の暮らしが彩り豊かなものとなりますように。

この記事が参加している募集

記事をご覧くださり有難うございます(^^♪ サポートいただきました資金は、すべてペアリング研究費・レシピ開発費に充当いたします。 1人でも多くのワイン好きにレシピを捧げさせていただきますので、今後とも宜しくお願いします!