ワイン好きに捧げるレシピ#49《ランプとマルサラと赤ワインと》
ワイン好きの方なら、一度は口にする機会に恵まれる酒精強化ワイン。
こちらはフォーティファイドワインともよばれ、醸造工程中に高アルコールの蒸留酒を加えることでアルコール度数を高めたワインです。
有名なものに、ポルトガル産のポートワイン、スペイン産のシェリーなどがありますが、酒精強化ワインはそのまま飲んで楽しむだけではなく、料理にも使用することができます!
本日は、イタリア産のマルサラワインを使用した、イタリアワインに合うペアリング料理をご紹介いたします。
ちなみに、通常ワインとは異なり開栓後も長期間の保存が可能なので、よく料理をされる方はご自宅に1本あると便利ですよ。
牛ランプ肉のマルサラ赤ワイン煮込み/Braised beef rump with marsala and red wine
牛ランプ肉はホロホロとやわらかく、ゴボウはホクホク、マッシュルームは噛むほどにじゅわっと旨味が広がる至福の一皿に。
マルサラ酒と赤ワインの2種類をブレンドすることで、レストランでいただくような濃厚かつ芳醇な味わいをご自宅で簡単に再現できる、オススメのレシピです!
ここからは、筆者オススメの素敵なクリエイターさんをご紹介します!
素敵な記事のご紹介 - Shoko(ショウコ)さん -
地域に関わる仕事をしつつ、ワインエキスパートの資格をお持ちのShoko(ショウコ)さん。日本ワインを始めとするワインの魅力や、お住まいの地域のとっても美味しそうな食情報についてのためになる記事を発信されています!
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