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ワイン好きに捧げるレシピ#2023番外編《霜月に横浜駅の路地裏で》

ようやく秋らしい気候になってきたと思えば、東京都心では本日から6日にかけて連日、夏日の予想とのこと。

余談ですが、基本的に私のレシピでは旬の食材を使用するようにしています。

しかし、今年は異常気象の影響で旬がずれ、食材の入手が困難になるという思いもよらない弊害に悩まされている今日この頃です。。

さて、11月の横浜ワインビストロ路地裏では肌寒い季節に食べたくなる料理&飲みごたえのある濃厚系ワイン達をご提供しております。


ペアリングワインショップ バックストリートより毎月のペアリングワインをご購入いただけますので、ご興味がございましたらぜひご覧いただきますと幸いです。

ペアリングメニューでは、noteで公開したレシピも一部採用しており、皆さんからのスキ・温かいコメントはメニュー構成の参考にさせていただいております。

いつもたくさんのスキをくださる皆さんへ、心より感謝申し上げます

1品目 - 玉ねぎとろカナッペ -

刻んだ玉ねぎマリネのシャキシャキとした食感と甘酸っぱい風味がアクセントになった、マグロの旨味たっぷりのカナッペです。

▼noteでレシピ公開中です▼

タンク内2次発酵を行うシャルマ方式で造られるフランス産スパークリングワインはいかがでしょうか。

Esprit de Michel Tissot Fête d'Or Brut Blanc de Blancs

低価格ながら、タンク内2次発酵を行うシャルマ方式らしいやわらかくデリケートな泡立ちをお楽しみいただけます。

生産者:エスプリ・ド・ミッシェル・ティソ フェット・ドール 銘柄:ブラン・ド・ブラン ブリュット


2品目 - サバークリーム -

ふんわりクリーミーな口当たりにフェンネルのシャキシャキとした食感と、ほのかな甘味と苦味が加わった爽やかで香り豊かな一皿です。

▼ホームページでレシピ公開中です▼

こちらには、フルーティーなアロマと軽快な酸味を持つアメリカ産白ワインとご一緒に。

Pine Ridge Vineyards Chenin Blanc-Viognier

白桃やメロン、リンゴの花のような香りに、柑橘やパイナップル、熟した洋梨などの果実味を持ちながら、余韻には軽快でフレッシュな酸味が感じられます。

生産者:パイン・リッジ・ヴィンヤーズ 銘柄:シュナン・ブラン/ヴィオニエ


3品目 - 豚肉と里芋のチーズピカタ -

旬の里芋&ジューシーな豚ばら肉をチーズたっぷりの卵液で包み込んだ、ふっくらもちもちのピカタ!

相性のよいハニーマスタードソースを添えています。

こちらには、樽香が美しい南アフリカ産白ワインをペアリング。

Newton Johnson Wines Newton Johnson Southend Chardonnay

柑橘アプリコットなどの黄色い果実や花の凝縮感のある香りに、はちみつを想わせる甘やかなアロマが感じられ、フレッシュで引き締まった酸味と、ほのかに残る塩味が長い余韻となって続きます。

生産者:ニュートン・ジョンソン・ワインズ 銘柄:ニュートン・ジョンソン サウスエンド シャルドネ


4品目 - 鴨肉団子とセリの洋風おでん -

刻んだ生姜と椎茸のコリコリ食感がくせになるジューシーな鴨肉団子と、やわらかく甘酸っぱいトマトに濃厚出汁がしみ込んだ、薫り高い洋風おでんです。

▼ホームページでレシピ公開中です▼

出汁と相性抜群のドイツ産ロゼワインがオススメです!

Villa Wolf Pino Noir Rosé

低温浸漬で少しだけ色付けした後、直接圧搾法にてプレス。淡い外観らしいピュアな果実味と余韻に残るキリッと爽やかな酸味を持つ、現地で大人気のロゼワイン。

生産者:ヴィラ・ヴォルフ 銘柄:ピノ・ノワール ロゼ


5品目 - 鶏肉とさつまいものバルサミコ醤油 -

バルサミコ醤油の甘酸っぱい香り甘辛い味わいがふっくらジューシーな鶏もも肉、外カリ・中ホクのさつまいも&レンコンに絡み合うボリューム満点の一皿。

▼ホームページでレシピ公開中です▼

こちらには、オーストリア産赤ワインをペアリングしています。

Lenz Moser Blauer Zweigelt

大樽での発酵・熟成により、熟したチェリーブルーベリーのような甘やかな果実のアロマを残しつつ、木樽の香りもしっかりと感じられるやわらかな味わいの赤ワイン。

生産者:レンツ・モーザー 銘柄:ブラウアー ツヴァイゲルト


6品目 - ポルチーニと彩りきのこのリゾット -

ブイヨンに薫り高いポルチーニの戻し汁を加え、数種類のきのこと一緒にアルデンテに炊き上げました!

食欲をそそる芳醇な香りがたまらないリゾットです。

こちらには、イタリア・ピエモンテ州で造られる人気の赤ワインとともにお楽しみください。

Terre Del Barolo Barbaresco

バルバレスコの農協とコラボし、地域内の4つの村(ネイヴェ、トレイゾ、アルバ、サン・ロッコ・セノ・デルヴィオ)のブドウを使用して造られます。スミレや木樽の華やかで芳醇なアロマを併せ持ち、エレガントさの中に力強さを感じる1本。

生産者:テッレ・デル・バローロ 銘柄:バルバレスコ


7品目 - 牡蠣と山椒の土手鍋 -

ぷりぷりの牡蠣と長ねぎがまとう赤味噌だれの甘辛味とコク、山椒のピリッと心地よい辛味がくせになる一皿です。

甘辛く濃厚な味わいの土手鍋には、力強いスタイルのアメリカ産赤ワインを合わせています。

OZV Old Vine Zinfandel Lodi

濃いルビーの色調そのままのブラックベリープラムの完熟した香りに加え、スパイスバニラの甘く芳醇なアロマがグラス中に充満します。パワフルな果実味と中程度のタンニンを持つ、濃厚な味わいの赤ワイン。

生産者:オー・ジー・ヴィー 銘柄:オールド・ヴァイン・ジンファンデル ロダイ

ワイン・料理ともに1杯・1皿からご注文いただけますので、ぜひお気軽にペアリングをお楽しみいただきますと幸いです🍷


最後までご覧いただき有難うございます!

ワインビストロ路地裏では、noteでご紹介したメニューのほか未公開メニューもございますので、横浜にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。

◆姉妹店のワインカーヴ レイズでは、常時10種類以上のグラスワインや100本以上のボトルワインをご用意しております。

instagram & Twitterでは、実際にnoteレシピとペアリングいたしましたワインと気まぐれに着物について発信中です♪

美味しい料理とワインに囲まれ、皆様の暮らしが彩り豊かなものとなりますように。

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Ayano Ogura 🍳料理とワインのコンサルティング🍷
記事をご覧くださり有難うございます(^^♪ サポートいただきました資金は、すべてペアリング研究費・レシピ開発費に充当いたします。 1人でも多くのワイン好きにレシピを捧げさせていただきますので、今後とも宜しくお願いします!