![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/54570113/rectangle_large_type_2_eda966be725757d9a104ef8917b9b46b.jpeg?width=1200)
Photo by
subarasikiai
今季初、自然栽培のびわ
今季初、びわ食べました~。
朝フルーツだけを食べるのをやってます。
略してフルモニ。
先週はビワと夏みかんが来ました。
ビワは、何と❣
自然栽培です。
自然栽培のビワを食べるのは、多分初めてではないかと思います。
果物は農薬が結構使われ、無農薬でさえもとっても貴重なんです。
ビワって、うっかりすると食べそこなってしまいます。
時期が短いですよね~。
今まで何回食べそこなった年があったことか・・・
ところでビワを食べ終わると、あの大きい種が残ります。
不思議な事に、ビワの種ってそのまま捨てがたく植えたくなりませんか?
食べ終わったお皿の上に残った種を見てしばし私は
何とかこの種をどこかに植えられないものか思案していました。
散歩の時に持って行って、どこか自然の場所に植えようかとか。
でもあきらめて、結局捨てました。
食べ終わった後の種を植えて、こんなに大きくなったとか
時々聞きます~。
そんな体験って、ありますか~❓
いいなと思ったら応援しよう!
![yume](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/39464613/profile_520094a971cb1b0a45ae385471d51f47.jpg?width=600&crop=1:1,smart)