桜の塩漬け🌸桜湯や桜ご飯で気分も春!
いつも注文する自然栽培の農家さんが、端境期のため
最近注文出来てません。
それもあり、ちょっと食生活がいつもと違っているかなという
今日この頃です~。
そんなこんなで今日外に出たら、花粉を感じました。
皆さん、如何お過ごしでしょう・・・
ところで桜関連でこの前、桜の塩漬けも一緒に宅配で届きました🌸
王隠堂の商品です。とっても綺麗です✨
これすごく良いです。一袋買うと、かなり持ちます。
いろいろな使い方ができます。まず桜茶に。昨日飲みました。
ティーカップに入れて飲んだんですが
カップに3~4個位のつぼみを入れました。
そしてお湯を注ぎます。
それで完成です。
花びらがふわ~っと開いて、とても綺麗です✨
これは結納とか結婚式の時に、飲んだりしますね。
お茶を濁す、という言葉があるように結納とか結婚式では
お茶を飲まないで、桜茶を飲むんですね~🌸
そして、桜ご飯も作れるんですね。
綺麗で美味しそうです😋
今まで何回もこの桜の塩漬けを買ったことがあるのに
何故私はこれまで桜ご飯を作った事がなかったのか、不思議でなりません。
近いうちに作ってみたいです。
お稲荷さんにしても良いそうで、なんとなく
三月のライオンに出て来そうではないですか?この稲荷さん・・・
そしてなんと!残りご飯で桜餅を作る方法を見つけました。
これは良いのではないでしょうか!
桜の塩漬けとアンコがあれば、残りご飯で桜餅を作れる・・・
なんて素晴らしい!
あ、更にたったいま思い出したことがあります。
砂糖を使わないアンコの事を!
記事にしたくて、下書きにしていたものです。良かった気がついて。
それも貼っておきますね。これでヘルシーな桜餅を作ることが出来るでしょう。
桜の塩漬け、一袋あると実にいろんな楽しみ方が出来るようです・・・🌸
下にリンクを貼りましたが、丁寧な桜茶の入れ方で
塩抜きをする方法が出てます。その方が良いのかもしれません。
私は乱暴な桜茶の作り方だったようです・・・🐱