Teriyaki Chicken🐣レシピ
Teriyaki Chicken
海外のジャパニーズレストランの定番メニューではないでしょうか、テリヤキチキン。
スーパーマーケットにもTeriyaki Sauceが売っていたりするので海外の方々もあの甘辛いタレがお好きなようですね。
ロール寿司の中身の定番。サーモンか、テリヤキチキンか。
ニュージーランドにおいて中々な地位を確立しておられるテリヤキチキンをレストラン仕様のレシピにしてみました。白いご飯にとっても合います🍚
少し手間はかかりますが、いつもとは違ったテリヤキチキンを是非お試し下さいませ🐤
材料
・鳥もも肉 3〜4枚
・ブラウンシュガー 30g
・酒 100g
・みりん 100g
・醤油 100g
レシピ
1.ブラウンシュガーと酒、みりん、醤油を混ぜ合わせテリヤキソースを作る
2.鳥もも肉の皮面にフォークなどで穴をあけ、テリヤキソースに一晩漬ける
3.トレイに網を乗せ、下に水を張ったものを用意し、網の上にソースから引きあげた漬け込んだ鳥もも肉を皮目を上にして乗せる
(ここでソースは一度火入れをする)
4.220℃のオーブンに入れ、2分ごとにオーブンから出して漬けていたソースにからめてまたオーブンに戻す作業を火が通るまで繰り返す。
5.中心温度が70℃まで上がったらソースに漬けたままオーブンに5分間入れる