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yokoito_illust
腎不全の食事療法のキーワードのひとつに低リンがありますが、
腎臓病の子は「肉類はだめ、カッテージチーズや豆類でたんぱく質を摂りましょう」ってネット等で見たこと、聞いた事がありませんか?
そこには誤解があるかもしれません。
説明は後にします。
今回は「以外と知らなかった低リン食材について」や
「市販療法食の組成が、当該疾患にとってベストな組成なのか」などについてお話していきます。
まずは、成分表を見てみましょう。
成分表データはhttps://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html
そして、低リン食材についてですが
早期からリンを制限し過ぎると、かえってリンの不足が起こりかねないので、あくまでもステージにあわせて、FGF-23等の項目を含め検査をしながらの制限が必要である前提でお話します。
みなさんは「低リン食材」というと、何が思い浮かびますか?
冒頭でも述べましたが、「チーズや豆類」をイメージした方は多いのではないでしょうか?
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