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ガジェット好き: 四つ穴円形フライパンが思いの外良かった


万年ダイエッターのワタクシは、コレで豆腐お好み焼き風を作ってみたのだけれど、

思いの外簡単で使い勝手良かった。

フライパンだと大きくなっちゃうじゃない?だから小さく作れると良いなあ〜って思ってたわけです。いや、フライパンでも、小さく作れば良いだけなんだけどさ…大きくなっちゃうワケなんですよ…


コレだと、最大4つ作れるけれど、1個だけ焼いても良いし、もちろん2個せも良いわけで…。ダイエットなら1個でしょう…と自分ツッコミ…


ダイエット終了時には思い切ってパンケーキ作っても良いな。バターたっぷり、メープルシロップたっぷりで…。生地は豆腐のままでも良いかも…


因みに豆腐お好み焼き風のレシピは、探せばいくらでも出てくるんだけれど。


絹ごし豆腐150g(小さい正方形の一つ)
片栗粉大さじ2〜3

今回は冷凍しておいた
えのき茸 半袋分を半分に切ります
もやし だいたいえのき茸と同じぐらい

オリーブオイル 少々ずつ
* 多すぎると焼き始めで溢れるから気をつけて 塗るぐらいでOKだと思う

最後に片面に溶けるチーズを少し乗せて、ひっくり返して焼く

要領は
正にたこ焼きみたいに最初は箸で、

たこ焼きよりは大きいから、ひっくり返すのは小さいスパチュラでやってます 

最後に塩胡椒振って、それでも味薄いから、麺つゆとレモン汁+砂糖少々のタレの付けて食べてました

タレつけない場合は、チキンだしとか入れたら良いと思います

外はカリッと中はトロッとさせるのがコツかな

今回のは焦って、カリッとがちょっと足りなかったかも…

ダイエットじゃなければ、勿論、お好み焼きソースマヨネーズで決まり!具には紅生姜と青のりも入れても良いかも!今回も入れれば良かった…

追記

写真が美味しそうでなかったので変更しました

今回は残っていた豆腐干麺に自家栽培中のグリーンを入れ込み、モダン焼き風に焼いてみました







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