【本紹介】野菜のプロが教える
こんにちは!こんばんわ!!
今回は、青髪のテツさんの「マンガでわかる やさいのトリセツ」をご紹介します!
青髪のテツさんは、スーパーマーケットの青果部に10年以上勤務し、エリアマネージャーとしてさまざまな野菜や果物の仕入れ・販売を担当。
その経験を活かしてブログやX(旧Twitter)で野菜や果物の保存方法・選び方た価格相場など、消費者に役立つ情報を発信しています!
買ってきた野菜はとりあえず全て野菜室に入れてしまう僕・・・。
しかし、野菜には適切な保存方法、保存温度があります。
たとえばブロッコリーの適切な温度は0~5度。
でも、野菜室は3~7度あって温度が高すぎ。
冷蔵室に入れた方が野菜室よりも2倍長持ちするそうです!
トマトは冷やしすぎるとリコピンが大幅に減ってしまうため、夏場は野菜室、秋~初春までは常温で保存するのがオススメだそうです!
このほかにも、スーパーマーケットの回り方や「見切り品コーナー」をチェック、など知っているようで知らないことがわかりやすく書いてあります!
みなさんも是非、読んでみてください!
野菜コーナーへ行くのが楽しくなると思いますよ(^^♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?