気付けば2024
気づいたらもう2024年に入り、
あれやこれやで3月になっていました。
中々更新できずにごめんなさい🙇♀️下書きしていた記事をしれっと投稿したのは内緒です🤫
早いもので、店舗も1年経ち下町町屋で続けられている事を感謝しています。
皆様いつもありがとうございます!
そんな今日はちょっと変わったフルーツをご紹介。
【アテモヤ】という果物をご存知ですか?
元は
世界三大美果にも数えられるチェリモヤとバンレイシの交配種で、バンレイシの別名「アテ」とチェリモヤの「モヤ」を合わせ「アテモヤ」と言う名前が付けられたそうです。
森のアイスクリームとも言われる程糖度が高く、ねっとりとした濃厚な甘さが特徴な果実。
緑色の皮とは裏腹に中身はまっしろ。
私も初めて食べましたが、びっくりするほど甘かったです。
気になるお味はというと、、
完熟した柿のような、ラフランスのような。
どこかライチやパイナップルを思い浮かべるような。
複雑に絡み合う甘さのバランスがとても良い果実でしたよ。
さて、これをどうカクテルにするのかは
こちらのお仕事!
今回は
森のアイスクリームに当てはまるように、フローズンスタイルに。
ラムやブランデーもいけそうですが、
中々お目にかかることが少ない果実の為にここはウォッカで。
隠し味にいれたエルダーフラワーのリキュールとも相性は◎
1年のうち1度しか収穫がないアテモヤ。
受粉をするタイミングが僅かしかなく、夕方の2時間だかないのだとか、、
その時期を逃すと、また来年。手強いやつだ。。
収穫も多くない為スーパー等に陳列する事は珍しいかもしれませんが、是非とも試して頂きたい1つです。
冷凍も可能なそうで、今の時期に購入して
夏にシャーベットアイスとして食べるのも良さそうですね!
それでは
本日は珍しい果物の紹介でした★
〒116-0002
東京都荒川区荒川7-22-5宝ビル3階
dining&bar 3F
営業時間 19:00-5:00
定休日 木曜
℡ 03-5064-9969
お問い合わせはDMにて
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