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気付けば2024

気づいたらもう2024年に入り、
あれやこれやで3月になっていました。

中々更新できずにごめんなさい🙇‍♀️
下書きしていた記事をしれっと投稿したのは内緒です🤫

早いもので、店舗も1年経ち下町町屋で続けられている事を感謝しています。

皆様いつもありがとうございます!

そんな今日はちょっと変わったフルーツをご紹介。

【アテモヤ】という果物をご存知ですか?

元は
世界三大美果にも数えられるチェリモヤとバンレイシの交配種で、バンレイシの別名「アテ」とチェリモヤの「モヤ」を合わせ「アテモヤ」と言う名前が付けられたそうです。

森のアイスクリームとも言われる程糖度が高く、ねっとりとした濃厚な甘さが特徴な果実。

緑色の皮とは裏腹に中身はまっしろ。

アテモヤの果肉

私も初めて食べましたが、びっくりするほど甘かったです。
気になるお味はというと、、

完熟した柿のような、ラフランスのような。
どこかライチやパイナップルを思い浮かべるような。

複雑に絡み合う甘さのバランスがとても良い果実でしたよ。

さて、これをどうカクテルにするのかは
こちらのお仕事!


今回は
森のアイスクリームに当てはまるように、フローズンスタイルに。

アテモヤのフローズンカクテル

ラムやブランデーもいけそうですが、
中々お目にかかることが少ない果実の為にここはウォッカで。

隠し味にいれたエルダーフラワーのリキュールとも相性は◎


1年のうち1度しか収穫がないアテモヤ。
受粉をするタイミングが僅かしかなく、夕方の2時間だかないのだとか、、
その時期を逃すと、また来年。手強いやつだ。。

収穫も多くない為スーパー等に陳列する事は珍しいかもしれませんが、是非とも試して頂きたい1つです。

冷凍も可能なそうで、今の時期に購入して
夏にシャーベットアイスとして食べるのも良さそうですね!


それでは
本日は珍しい果物の紹介でした★


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