米国ではパンデミック後に身体的健康が急落。
米国の世論調査会社ギャラップ(Gallup)のダン・ヴィッター(Dan Witters)は2023年12月14日に、
ストーリー・ハイライト
肥満と糖尿病はともに過去最高を記録した。
健康的な食習慣は2019年以降大幅に悪化した。
変わらない運動
身体的健康の他の重要な側面はパンデミック前より悪化している。
この傾向は、日本も同様だろう。
肥満、糖尿病、食習慣など、主要な身体的健康指標は、新型コロナウイルス感染症のパンデミック以前と比べて著しく悪化している。 ギャラップが肥満と分類する米国成人の割合は推定38.4%に達し、2019年から6.0ポイント増加し、2022年に測定された過去最高の39.9%にあと少しとなった。回答者の13.6%は、自分が肥満と診断されたと回答し、新たな最高値となった。 糖尿病の医療専門家によると、2019年から1.1ポイント増加した。
最新の結果は2023年08月30日から09月08日に取得された。2023の統計は、全50州とコロンビア特別区の成人約 100,000人からなる確率ベースのパネルであるギャラップパネルの一環としてウェブで調査した米国成人5,316人に基づいている。一部の政府の肥満推定値とは異なり、ギャラップは回答者の自己申告身長と体重を使用してBMI(Body Mass Index/体格指数)とその後の体重クラスを計算している。これには、通常より高い肥満推定値をもたらすランダム化された臨床測定は含まれない。 BMI30以上は肥満とみなされる。さらに、ギャラップ社は1型糖尿病と2型糖尿病を区別せず、「医師または看護師から、あなたは糖尿病であると言われたことがありますか?」と尋ねている。
肥満の人全員が糖尿病を発症するわけではなく、健康な体重の人でも糖尿病になる人もいる。 肥満状態や年齢以外の要因(運動不足、人種や民族、遺伝的素因など)も糖尿病発症のリスクを高める可能性がある。
どちらの指標も、現在進行中のギャラップ国民健康福祉指数の一部である。
2019年以降の肥満の増加は年齢によって異なる。45~64歳と30~44歳が最も大きな増加を報告しており、それぞれ8.2ポイントと6.1ポイント増加した。30歳未満の成人では目立った増加は見られない。
2019年以降、食生活は大幅に悪化
食習慣と運動習慣はどちらも、肥満または糖尿病と診断される確率に影響する。前日に健康的な食事ができたと報告した成人の割合は、2019年以降51.7%から46.7%へと5.0ポイント低下し、特に30歳から44歳の健康的な食事の低下が大きかった(9.2ポイント低下)。この指標に関して統計的に有意な低下が見られなかったのは 30 歳未満の人々だけです。歴史的にそうであるように、健康的な食事に関する報告は年齢とともに増加する。
一方、農産物消費量はさらに減少しており、回答者の42.0%が、前週の少なくとも4日間に少なくとも5食分の果物と野菜を摂取したと報告しており、これが幸福の成果の重要な基準となる。現在の割合は2019年の49.9%から7.9ポイント低下している。農産物消費の低下が最も大きいのは45~64歳と30~44歳で、それぞれ10.5ポイントと8.5ポイント低下している。毎日の健康的な食事と同様、この期間に農産物消費量が統計的に意味のある減少を示さない年齢層は若者だけである。
食生活の悪化は顕著だが、運動習慣はパンデミック前から変わっていない。少なくとも週に3日は30分以上の運動をしているとの報告は、成人の49.1%で、2019年の48.1%と比べて依然として安定している。
運動量は安定しているにもかかわらず、他のいくつかの主要な健康指標は悪化しており、これは食習慣の侵食と一致している。 現在高血圧を患っている、または高血圧の治療を受けているという報告に変化はなかったが、高コレステロールは 3.3ポイント増加して25.1%となっている。 また、毎日活動的で生産的であると感じていること、「ほぼ完璧な」身体的健康状態にあること、自分の外見について満足していることなど、より主観的な指標はすべて大幅に低下している。
意味するところ
ギャラップ社が2008年に継続的な測定を開始して以来、米国の肥満率は着実に増加しており、約13ポイント増加して現在の38.4%のレベルに達している。これは、肥満率が2008年のレベルで一定に保たれていた場合に比べて、現在、米国の成人の肥満者数が推定3,300万人多いことを意味する。
最近の肥満増加の多くは、パンデミックによる健康行動の変化に関連している可能性がある。運動率はなんとか維持されているものの、2019年以降、全国的に食習慣が大幅に損なわれており、地域社会、組織、政府機関が同様に健康的な食事の優先事項を再活性化することが急務であることが浮き彫りとなっている。これには、レストランのメニュー、ビジネスカフェテリア、学校の給食室に健康的な選択肢を追加することで健康的な食事の選択肢を簡単にすることや、健康食品市場を食料品店の店頭に移動することが含まれます。 無料の健康的な料理教室や、より多くの情報に基づいた意思決定を行うための栄養情報の表示も有用な戦略である。
これらの健康への影響は、米国経済に実際的な影響を及ぼす。年齢、収入、教育などの要因を調整した後、身体的健康状態が良くない労働者、そして一般的に幸福度が低い労働者は、他の労働者に比べて計画外欠勤と医療利用(および関連費用)のレベルが大幅に高くなっている。
https://news.gallup.com/businessjournal/195242/obesity-smoking-damage-economy.aspx
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ギャラップ国民健康福祉指数の仕組みについて詳しくは、こちらをご覧ください。
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