単身赴任者が作る簡単ニラスープ
前回の小松菜とエノキダケで作る野菜スープの派生バージョン。
今回は、ニラを使って作る。
スーパーで売っている一把をキッチンばさみで適当な大きさに切る。結構な量だが、これが一人分。
電子レンジで2分温めると量がかなり減る。
今回は他のメニューに動物性タンパク質がなかったので、シャウエッセンのソーセージを2本入れて、なお30秒温める。
いつもの「創味シャンタン」を加えてケトルで沸騰したお湯を入れる。
簡単ニラスープの出来上がり。
前回の小松菜とエノキダケと味付けは同じだが、ニラの独特の風味で別のスープみたいに感じる。ニラの方が繊維質が多くて腹持ちがいい。
このパターンで、シイタケとかヒラタケ、レタスやニンジンでもいいかもしれない。いろいろと試してみて、おいしかったらまた紹介します。