見出し画像

病院管理栄養士の3つの仕事  ~入院患者の栄養管理 その2

 さて、入院患者の栄養管理のメインは、病院食を患者さんに最適化することであると述べました。これをやるには、病院給食をよく理解していないとできません。病院によって食事の種類やアレンジの方法は千差万別です。これについては、その職場に就いて覚えるしかありません。
 もし、過去に給食部門で働いた経験があるならば、それは強みになるでしょう。経験のない場合は、病院実習などでよく見学してくると良いです。それらの経験がない場合は、自分にはその視点が欠けていると自覚して、病院の管理栄養士となったときには、しっかりと現場をみて把握するよう努めましょう。

ここから先は

2,232字

¥ 150

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?