大根【痩せ効果アップ調理法】
今日は
このブログの続きです✨
大根はこの時期だからこそ
食べて頂きたい食材なのですが、
更に効果を高める食べ方が
あるんです😍
是非これを実践して
賢く食事に取り入れてください✨
大根のダイエット効果
\3割増しの食べ方/
①〇〇して食べる
②〇〇も食べる
③なるべく〇〇で食べる
①すりおろして食べる
大根に含まれる
「イソチオシアネート」は
すりおろすことで
最も効果を発揮するので、
大根おろしにして食べるのが
1番代謝アップ効果が
期待できるんです✨
ただし、イソチオシアネートは
揮発性のため、
食べる直前にすりおろすように
してください😊
例)魚を大根おろしで食べる
なすのおろし和えなど
②皮も食べる
大根の皮にはビタミンCや
食物繊維など、
ダイエットにも美容にも
効果的な栄養がたっぷり。
そのため、大根の皮も
無駄なく食べるのがおすすめなんです😍
例)大根の皮のきんぴら
大根の皮の味噌汁など
③なるべく生で食べる
大根に含まれる
ビタミンCなどの栄養素は
水に長時間さらしたり、
茹ですぎてしまうと
栄養が損失してしまいます💔
そのため、
なるべく生で食べるのがおすすめです✨
例)大根サラダ
野菜スティックなど
①すりおろして食べる
③なるべく生で食べる
こちらを網羅した
食べるコツがこちら♡
みぞれ鶏サラダ
【材料(1人分)】
・大根 40g
・鶏ささみ 1.5本
・大葉 1枚
★大根(おろし用)10g
★醤油 小さじ1
★お酢 大さじ1/2
★ごま油 少々
・鰹節 ひとつまみ
【作り方】
①大根と大葉は千切りにし、
おろし用の大根は
すりおろしておく。
②ささみは少量の酒を加えて
湯の中で茹でて手で裂いておく。
③ボウルに①②★をよく混ぜる。
④器に盛り、鰹節をまぶして完成。
大根の魅力を
存分に発揮させるレシピ♡
是非ご活用ください😍
それでは、また。
管理栄養士mouでした!