エスプレッソの豆知識
エスプレッソの豆知識について紹介する。
エスプレッソは、コーヒー豆の旨味の素早く凝縮させた美味しい液体です。
少量のエスプレッソだけでも最低3種類の飲み方が可能である。
エスプレッソルンゴ
エスプレッソの約25ml+水を少量加えたもの。
つまり薄めた物です。
エスプレッソ
エスプレッソのみの単体。
エスプレッソリストレット
エスプレッソ約25mlくらいだが、抽出のする時に水の量を減らして抽出したもの。
つまり、よりパンチがあり濃いイメージ。
次にアメリカーノです。
アメリカーノの歴史
なぜ、アメリカーノなのか?
エスプレッソが誕生日したのは、イタリア🇮🇹なのにアメリカーノ?
そう言われると謎ですよね。
コーヒー好きは、是非知っておいて欲しいです。
アメリカーノと言われる様になった理由は、WW2が終わる時、イタリアにはアメリカ軍が駐屯しておりました。イタリアには、いわゆるアメリカコーヒーはなくエスプレッソしかありませんでした。そのエスプレッソを薄めて出したのがアメリカーノの由来らしいです。
↑↑↑↑↑↑
歴史とコーヒーは大きな関わりがあります。
実に面白い🤣
エスプレッソの通常の量をお湯で薄めたもの。
エスプレッソルンゴとは、薄める量が違います。
エスプレッソルンゴの場合は、デミタスカップの中で薄める
アメリカーノは、普通のカップの量で薄める。
普通のホットコーヒーに近いのは、アメリカーノなんです。
イタリア🇮🇹のバールでアメリカーノを頼むとあまり良く思われないので注意!
なぜか?
バリスタが一番技術を使うのがエスプレッソです。
そのエスプレッソを薄める行為そのもの悲しいらしいです。
是非、エスプレッソを色んな使い方して飲んでくださいね!
今日は、この辺にしておきます!!
フォロー
いいね
コメント
よろしくお願い致します🥺
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?