『グルテンフリー』って何なん?って話。
お久しぶりです。
オランダから帰国して早8ヶ月、東京へ引っ越して4ヶ月が経ちました。
いやーーーー色々思うわ。
長くなりそうなので、それはまた今後記事に書こうと思います。
・・・・・・
今回はオランダ生活から始めた『グルテンフリー』について。
ちなみに友人、仕事関係、親戚など、周りにグルテンフリーしている人は一切いません。
グルテンフリーってまだまだメジャーじゃないのかも?
自分の場合はこれまで悩んでた肌荒れとか腹痛が治りました。
なので是非知ってもらいたい!
※あくまで個人の感想です。専門家ではありませんので、責任はおえません!各自調べた上で判断して、自分に合った取り入れ方が良いと思います。
▼文章でも書こうと思ったけど、かなり長くなりそうなので、理解しやすいように動画を作ってみました。
グルテンフリー始めたきっかけ
定期的にいかつい吹き出物ができるし、しょっちゅう腹痛があり(それが不安障害にも影響)悩みでした。
あと自分は不安障害(パニック障害)をもっているんですが、発作のきっかけが腹痛なんです。
電車の中やトイレが近くにない環境で腹痛になると「どうしよう!」って発作のきっかけになってました。
そしてオランダで暮らし始めて大腹壊し事件があって、その頃パンとパスタしか食べてなかったので『もしや小麦のせいかも?』と思って調べ出して始めました。
現状
小麦をとらない生活で、自分はストレスなく約1年続いています。
グルテンのアレルギーがあるわけではないので、調味料に含まれるグルテンはOKにしてるし、数ヶ月に一度は普通にグルテン含むものを食べてるので、徹底してグルテンフリーにしてるわけではないです。
帰国してから意外と日本の方がグルテンフリー商品がスーパーになくて困惑しましたが、調べてるうちに小麦は米粉や他の商品で代用がきくし、いけるもんだなと思っています。
元々パンやラーメン、揚げ物が別に好きなわけじゃなかったもの大きいかも・・
メリット
①腹痛がなくなった
②肌荒れがなくなった
③カロリーの過剰摂取を抑えられる
デメリット
①栄養バランスが偏りやすい
②添加物が多く含まれてることがある
③グルテンフリー商品はちょい高い
もっと細かい内容は動画でみてみてください。
都内には色々グルテンフリーのパン屋、カフェやお菓子屋さんがあるので、ちょいちょい行ってるので、それはまた別の動画にしようと思ってます。
それでは今回はこのへんで。