見出し画像

『グルテンフリー』って何なん?って話。

お久しぶりです。

オランダから帰国して早8ヶ月、東京へ引っ越して4ヶ月が経ちました。

いやーーーー色々思うわ。

長くなりそうなので、それはまた今後記事に書こうと思います。


・・・・・・


今回はオランダ生活から始めた『グルテンフリー』について。

ちなみに友人、仕事関係、親戚など、周りにグルテンフリーしている人は一切いません。

グルテンフリーってまだまだメジャーじゃないのかも?

自分の場合はこれまで悩んでた肌荒れとか腹痛が治りました。

なので是非知ってもらいたい!

※あくまで個人の感想です。専門家ではありませんので、責任はおえません!各自調べた上で判断して、自分に合った取り入れ方が良いと思います。

おすすめしたい人
1)よく腹痛になる人
2)肌荒れが治らない人
3)不安障害、パニック発作持ち(過敏性の腸をお持ちの方)
4)花粉症がひどい人


▼文章でも書こうと思ったけど、かなり長くなりそうなので、理解しやすいように動画を作ってみました。


🌾グルテンフリーとは
グルテンフリーとは、小麦や大麦、ライ麦などに含まれるグルテンを一定レベル以下に制限した食事法です

グルテンフリー始めたきっかけ


定期的にいかつい吹き出物ができるし、しょっちゅう腹痛があり(それが不安障害にも影響)悩みでした。

あと自分は不安障害(パニック障害)をもっているんですが、発作のきっかけが腹痛なんです。

電車の中やトイレが近くにない環境で腹痛になると「どうしよう!」って発作のきっかけになってました。

そしてオランダで暮らし始めて大腹壊し事件があって、その頃パンとパスタしか食べてなかったので『もしや小麦のせいかも?』と思って調べ出して始めました。

現状


小麦をとらない生活で、自分はストレスなく約1年続いています。

グルテンのアレルギーがあるわけではないので、調味料に含まれるグルテンはOKにしてるし、数ヶ月に一度は普通にグルテン含むものを食べてるので、徹底してグルテンフリーにしてるわけではないです。

帰国してから意外と日本の方がグルテンフリー商品がスーパーになくて困惑しましたが、調べてるうちに小麦は米粉や他の商品で代用がきくし、いけるもんだなと思っています。

元々パンやラーメン、揚げ物が別に好きなわけじゃなかったもの大きいかも・・

メリット

①腹痛がなくなった
②肌荒れがなくなった
③カロリーの過剰摂取を抑えられる

デメリット

①栄養バランスが偏りやすい
②添加物が多く含まれてることがある
③グルテンフリー商品はちょい高い


もっと細かい内容は動画でみてみてください。

都内には色々グルテンフリーのパン屋、カフェやお菓子屋さんがあるので、ちょいちょい行ってるので、それはまた別の動画にしようと思ってます。


それでは今回はこのへんで。



いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集