白米についてのウソ
「明らかにこの情報嘘だよね」っていう事がありました。
"太りたい人は白米を食べるべし"という投稿をされている方がいたので説明していきます。
「白米は太る為に必要不可欠‼︎」
と言っているのですが、糖質であるなら白米じゃなくても良いです。
なので白米は太る為に必要不可欠ではありません!
「脂肪の原料」と書いてあり
"白米に含まれるデンプンはブドウ糖に変換される!"
"余ったブドウ糖は中性脂肪として蓄積蓄積されます!"
"つまり脂肪を増やして太る事ができます!"
とのこと。
まず、余ったブドウ糖は中性脂肪として蓄積されるというのは一体どれくらいの量なのか知っているのでしょうかね?
その量はなんと、お米なら1日にお茶碗で7杯分ぐらいのご飯を食べないと中性脂肪として蓄積されません。
360〜390gの糖質に対して、デノボ脂肪合成は3〜8gしか起きないんです。
360〜390gの"お米"じゃないですよ。
白米150gに含まれる糖質の量は約55g。
1日に7杯分の白米を食べてやっと脂肪が3g程度増えるということ。
現実的に1日に7杯分の白米を食べるのは不可能でしょう。
1日で約1kgの白米を食べなければなりません。
食べれたとしても経済的に余裕がある人じゃないと、お米の消費量はえげつない事になりますからね。
"白米を食べることで血糖値が上がりインスリンが分泌されます!"
とも書いてあるのですが、白米以外の物を食べてもインスリンは分泌されます。
そして最大の問題点ですが、
「血糖値に上昇が緩やか」
と書いてあります。
続けて、
"白米は血糖値を急上昇させるから、糖尿病のリスクと思いがち、しかし、白米に含まれるデンプンは消化•分解に比較的時間がかかる為、実は血糖値の上昇は緩やかなんです‼︎白米は血糖値をコントロールしている膵臓に与える負担は小さく糖尿病のリスクは低いです!"
とのこと。
これは明らかにウソ‼︎‼︎‼︎
どれだけ調べても白米は高GI食品です。
高GI食品というのは血糖値の上昇率が高い食品のことです。
GI値(グリセミックインデックス値)の基準は60程度。
60より上は高GI食品で下は低GI食品。
白米のGI値は約85、つまり高GI食品なんです。
"白米に含まれるデンプンは消化•分解に比較的時間がかかる"と書かれてますがGI値が高い炭水化物は消化吸収が早いので時間がかかるというのもウソになります。
消化•分解に比較的時間がかかるのであればその根拠を示してもらいたいですね。
痩せ型の人でも血糖値に問題がある人がいるのは事実です。
その様方々が、上記の様な程度の低い情報を見て更に血糖値上昇したらどう責任取るつもりなんでしょうかね?
"白米に含まれるデンプンは口に含まれるアミラーゼで分解される‼︎その為胃に送られてもアミラーゼで分解されるため胃液による消化は必要ない‼︎"
とのこと。
は⁇⁇⁇
胃液による消化は必要ないってどういうこと⁇その根拠は⁇⁇⁇
続けて
"そして吸収されずに残ったデンプンは腸内の餌になるため腸内の機能を高める‼︎つまり、胃腸に優しく•消化吸収効率も高く最高な食べ物です!"
と書いてあります。
何の根拠もありません!
僕は別に白米を否定するわけでも推奨するわけでもありません。
食べたくないなら食べなくてもいいし、食べたいなら血糖値の事を理解して食べればいいんです。
よくこの程度の知識で、デブエットサポートとかデ美エットとか言えたものだ。
本当に健康的に太りたいなら、正しい情報や知識が必要です。
ではまた。
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