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弥七によるハムエッグ攻略
ハムエッグをまとめて作ると、広がった卵が白く固まり、ハムの境目が分からなくなります。適当に切ると、ハムがぼろぼろに…… 。
そんなときは、弥七の出番です。
風車の弥七(かざぐるまのやしち)。
時代劇「水戸黄門」に登場する忍び。
風車付き手裏剣を飛ばす。
●フライパンに油を引き、中火にかける
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●ハムを二つ折りにして、風車状にならべる
寒い時期には、ハムがくっついてはがしにくいので、パッケージの端を少し開け、電子レンジで20秒加熱(600W)すると良い。
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●ハムの間に、卵を割り入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1640909958534-DOCHqvwgbs.jpg?width=1200)
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●フライパンにフタをして、
3~4分 中火で加熱する
蓋により、卵の表面を固めることができる。
IFEC(国際目玉焼き会議)の席上、山岡士郎 氏は「フライパンに蓋をして蒸し焼きにする」手法を紹介。IFECの論議対象に加えられた。
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● 焼き上がりに、塩・コショウをぱらり
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●ハムの直線部分で切り分ける
外周部分は、ゆっくり切り離すと良い。
以上、できあがり。
![](https://assets.st-note.com/img/1640910001395-YJAS4QFBNe.jpg?width=1200)
料理も「作ること」のひとつです。
外食やテイクアウトも良いけれど、自分で作ると価格や栄養を調整できるし、工夫もできる。
なにより、つくりたてはおいしい。
まったく料理をしない方も、新年を迎えるにあたって「作ること=料理」始めてみませんか?
❤️『好き』を押してもらえたら、ハッピー。
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