オトコの料理(11) 時短・お好み焼き
料理の記事を書くのは、いつ以来なのか忘れるほど久しぶりです。今回は、忙しい時に割と短時間で焼ける『時短・お好み焼き』のレシピを紹介します。ただし、”1点を除けば”普通の大阪風お好み焼きです。このレシピが最近の我家の定番です。
材料(1人前)
お好み焼きの粉(市販のモノ) 1人前 ~ お好きなものでどうぞ
豚バラ肉 4-5枚
キャベツ 適量
アゴ出汁パック 1/3袋
水 適量
卵 1個
調味料(食べる時に)
お好みソース お好みのメーカーのモノ
マヨネーズ お好みで
青のり お好みで
作り方
1)キャベツを千切りにして、レンジでチンし、しんなりするまで完全に火を通す。電子レンジのワット数にもよるが、レンチンの目安は2-3分。
2)お好み焼きの粉のレシピ通りの分量で、粉、水、卵を混ぜる。ここに、アゴ出汁パックの袋をあけて、中の魚粉をお好み焼き粉に投入してよく混ぜる。
3)レンチンしたキャベツを粉に入れて混ぜ合わせる。キャベツから水が出た場合は、水は捨てる。キャベツは熱いままでOKです。
4)薄くサラダ油をひいて焼く。この時、上面に豚バラ肉を満遍なく乗っけます。
5)キャベツに火が通っているので、片面はすぐに焼けます。適当に焼き色が付いたらひっくり返して、豚バラがカリカリになるまで焼きます。すでにキャベツに火が通っているので、生焼けにはなりません。
6)肉が焼けたら、出来上がり。あとは、ソースやマヨネーズ、青のりをかけて頂きます。
※アゴ出汁は無くても食べられますが、有ると無いとでは大違いです。是非お試しあれ。
アレンジレシピ
キャベツが少ししかなかったときに、ニンジンやタマネギをカサ増しに使いました。”お焼き”みたいになって、これはこれで美味しく出来ました。
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