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よそじの台所から【5月18日の夕食 と 決意!の矢先】

夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録 と 自分を観察する日記。

残りの
・ニラ きくらげ 木綿豆腐 卵 のスープ(味付:鶏がらスープ)
・漬物(市販品)
and
・塩鯖
・切り干し大根 ひじき 人参 えりんぎ 枝豆(冷凍)の煮物(味付:醤油 ラカントS みりん)
・稲荷寿司 ガリ(市販品)
・みたらし団子(市販品)

わたしは手荒れを治すために、主にオイルフリーでの自炊を実践しているわけなのですが
おかげで冬の手荒れはほぼなくなりました。
その効果は手だけにとどまらず、空気の乾燥からくる顔の粉ふき。
しまいにはひび割れて出血すらしていた踵のひび割れ…もなくなりました。

しかし・・あたたかくなりはじめる春から手の指に、平にぷつぷつと現れる水疱はなかなかしぶとく。。
今年も律儀に「やあ!久しぶり」とやってきた。と思った次の日には、仲間がどやどやと現れて、あっという間に水疱まみれ。

それでも食生活を改善したおかげでステロイドを塗る頻度は低くなったものの、やっとあたたかくなってきたーとさわやかに迎えたい季節になんだかなぁの不快感。。

んーーー。
今まで手荒れ、アレルギーとひとくくりにしてきたけれど
症状が違うわけだから、もしかすると原因も違うのかなぁ。
と、思い・・だらだらと見て見ぬ振りを続けていた甘いものを減らし・・て、いる。
が、昨日(画像にあるように)久しぶりにみたらし団子を食べてみた。
ついでに言うと、ランチにコーヒーゼリーも食べた。

そして案の定、夜中に手の痒みが始まった。
あぁやっぱりかぁ・・・。

あれこれ食べているといろいろなものに埋もれて「何が原因か」ということが見えにくくなる。

でもしばらく控えてから摂ってみると、その反応が分かりやすい。
と、いうことで砂糖を控えるぞ!と思った

今日

社長がどら焼きを買ってきてくれて・・・・・。

ね、、仕方がないので
おいしくいただきました。。



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