気分はハワイアン♪「ロミロミサラダ」を作ってみた
「何か彩り鮮やかな料理を作りたいな~」と考えていたタイミングで、昔行ったハワイを思い出しました。
そこでハワイ料理について色々調べてみたところたどりついたのが、今回のロミロミサラダでした。
ロミロミサラダは、サイコロ状に刻んだトマトやキュウリ、タマネギなどの野菜と、塩気の利いたスモークサーモンを和えました。
調理のポイントは水分のバランス調整。
切った野菜から水気が出るので、それを見越して塩味や酸味を加えて味を調えます。
この日は併せてチキンステーキを焼いたのですが、ジューシーな見た目のチキンとカラフルなロミロミサラダがよく映えます!
普段の食事から炭水化物を極力カットしているんですが、今日も十分満足できました。
“おうち時間”が増える中、昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。平日のお昼に更新しています。
●投稿大募集●
【ひびこれ家飯】コーナーでは、皆さまからの投稿を募集しています。
#ひびこれ家飯 を付けてツイートをお願いします。