炊飯器を使って簡単! 台湾飯「炊き込み魯肉飯」
今日は、炊き込み魯肉飯(ルーローハン)です。
いわゆる魯肉飯は、先に豚肉を香辛料で煮込んでご飯にかけますが、「同時に炊き込めたら楽なんじゃないか?」と思ったので試してみました。
調味料は、米1.5合に対して醤油大さじ1、酒大さじ1、オイスターソース大さじ2、ショウガ1かけです。
ポイントは炊き込むときに八角を入れること。
これで香りがグッと引き立ちます。
豚肉は100g程度の豚バラ角切りを使います。
豚バラの薄切りよりも食感が肉肉しくなって美味しいです。
作り方は研いだ米に、やや水を少なめにして、調味料と粗く刻んだ豚肉を入れて炊くだけ。
仕上げに、小口切りにした万能ねぎを散らして完成。
普通のレシピで作る魯肉飯よりも手間がかからないのに、味わいでは引けを取りません!
私は20年程飲食業界に携わっていたのですが、突然のうつ病発症で休職中です。
現在はクックパッドで「うつめしやのキッチン」と題して料理レシピを公開しています。
レシピはできるだけシンプルに、けれどちょっと一風変わった組み合わせで。
そして見ていただいている方の料理のレパートリーが増えることを心がけて作っています。
“おうち時間”が増える中、昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。平日のお昼に更新しています。
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