マガジンのカバー画像

世界文化社ブックレビュー

59
世界文化社の本を読んでくださった皆様、またご自分のnoteでご紹介くださった皆様、ありがとうございます! いろいろなご意見やご感想をいただけるのが嬉しくて、世界文化社の本に関する…
運営しているクリエイター

記事一覧

固定された記事

世界文化社ブックレビュー 始めました

世界文化社の本を読んでくださった皆様、またご自分のnoteでご紹介くださった皆様、ありがとう…

フルコース料理の起源はロシア料理

フルコース料理と言えば、一般的にはフランス料理が頭に浮かぶことが多いかもしれません。 し…

つづな
1か月前
7

受賞者発表!『世界一やさしい内向型の教科書』夏の読書感想文コンテスト

このたびの『世界一やさしい内向型の教科書』夏の読書感想文コンテストに、皆様から夏に負けな…

重版御礼!〈受賞者プレゼントあり〉『世界一やさしい内向型の教科書』夏の読書感想文…

5月に発売した『世界一やさしい内向型の教科書』(井上ゆかり著/本橋へいすけ監修)。 おか…

茶道本「はじめての茶箱あそび」

「はじめての茶箱あそび」 自分だけのひと箱の組みかた 世界文化社  ふくいひろこ 著  ”…

mikan
2年前
6

絵本と手遊び

暑いですねぇ こんな暑い季節の読み聞かせ会は ただ・ただ涼みに行く、くらいの気持ちで 来て…

hyakkuri
2年前
4

読書1(野口聡一の全仕事術)

野口聡一の全仕事術(世界文化社出版) 現役を引退された宇宙飛行士、野口聡一さんの本。宇宙ステーションという閉鎖空間で仕事をする事は、究極のテレワークだという。閉鎖空間での仕事をうまく切り抜ける方法やリーダー論などが印象的だった。 以下の言葉は、2005年の初飛行の時、その宇宙船の船長を務めたアイリーン・コリンズから聞いた言葉だと言う。 「リーダーの役割は、全員を満足させることではない。全員の不満の間にばらつきがないようにすることだ。」 なるほど!と思ったし、今後使えそ

ブレイクセルフ~自分を変える思考法

ブレイクセルフ~自分を変える思考法伊藤羊一   世界文化社 内容 インターネットの普及の…

志遊子
2年前
2

【子供と読書】ブルタちゃんのコロッケグー!

「ブルタちゃんのコロッケグー!」 お嬢① ブルタちゃんは、コロッケを一人で食べていたけど…

3

まほうでなんでやねん

#今日の1冊 #絵本 『まほうでなんでやねん』 文・鈴木翼 絵・あおきひろえ 世界文化社、2019 …

読書記録62

「おとな二人の午後」 五木寛之 塩野七生 著 角川文庫 平成十五年九月 初版 (2000年6月 世界文…

4

サーモンときのこのスープ@『はじめてでも美味しく作れるロシア料理』より

『はじめてでも美味しく作れるロシア料理』の基本のスープ「ッシー」が美味しかったので、今度…

ゆいゆい
2年前
4

ッシー@『はじめてでも美味しく作れるロシア料理』より

『はじめてでも美味しく作れるロシア料理』というレシピ本をしばらく前に電子書籍で買いました…

ゆいゆい
2年前
5

庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオおすすめヴィーガンレシピ本

こんにちは! 野菜料理家の庄司いずみです。 オンラインレッスンにご参加いただいているみなさま、フォローやチェックをしてくださっているみなさま、いつもありがとうございます。 「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」のオンラインレッスンは他ではありえない講師陣が何よりの自慢。 人気カフェやレストランのクラスもあれば、人気料理家、ヴィーガン界を牽引するトップシェフたちのクラスもたくさん!  話題のヴィーガンレシピ本を手がけてらっしゃる方もたくさん。 ご本の話題がレッスン中