【獄辛】本場の中華 四川料理 獄激辛な水煮牛レバーの作り方 #スマート中華 #激辛 #牛レバー

家でも少し手間をかけると、本場の四川料理の水煮牛レバーが作れます。
2種類の花椒のしびれる辛さと唐辛子のひりっとした刺激的な辛さ、
豆板醤と火鍋の素の香ばしさと牛レバーの柔らかい食感が
病みつきになります。
ぜひ作ってみてください。

【老干妈】火鍋の素
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【食材】
牛レバー 500g
白胡椒 小匙0.5 (下味付け用)
塩 小匙1 (下味付け用)
醤油 小匙2 (下味付け用)
紹興酒 小匙1 (下味付け用)
片栗粉 大匙1 (下味付け用)
乾燥唐辛子 10g (刀口辣椒用)
青山椒 小匙1 (刀口辣椒用)
花椒 小匙3 (刀口辣椒用)
油 大匙1 (刀口辣椒用)
小大豆もやし 1袋
レタス 100g
セロリ(茎) 150g
ニンニク 8g (炒める用)
生姜 4g (炒める用)
長ねぎ 10g (炒める用)
ニンニク 25g (かける用)
生姜 10g (かける用)
水 1.2L (下茹で用)
塩 小匙1 (下茹で用)
紹興酒 大匙1 (下茹で用)
油 大匙2
豆板醤 大匙1
老干妈火鍋の素 90g(https://amzn.to/3ZAhuG2
水 800ml
醤油 大匙1.5
砂糖 小匙1
紹興酒 大匙1
白胡椒 小匙1/4
油 75ml (かける用)
胡麻油 大匙0.5 (かける用)

【ポイント・コツ】
①牛レバーをお酢と塩が入ってる水に浸すことで、血抜きしながらニオイ消す効果もあります。
②牛レバーブロックの表面に薄皮が付いてる場合は、そのまま食べてもいいですが、その食感が気になる方は、包丁の刃先で滑らすように剥がしてから調理して下さい。
③刀口辣椒を作る時に、焦げやすいので、ずっと弱火で、長く炒めるを控えめて下さい。
④野菜と火鍋の素はお好みのを使って下さい。
⑤牛レバーをお湯に入れた後、そのまま触らずに10秒程待ったら軽くかき混ぜて下さい。煮すぎると硬くなって食感が悪くなってしまいので、ご注意下さい。
⑥香ばしい香りが立つため、火鍋の素と豆板醤をしっかり炒めて下さい。

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