【獄辛】本場の中華 四川料理 獄激辛な水煮牛レバーの作り方 #スマート中華 #激辛 #牛レバー 2 dejima cooking 2023年1月15日 09:41 家でも少し手間をかけると、本場の四川料理の水煮牛レバーが作れます。2種類の花椒のしびれる辛さと唐辛子のひりっとした刺激的な辛さ、豆板醤と火鍋の素の香ばしさと牛レバーの柔らかい食感が病みつきになります。ぜひ作ってみてください。【老干妈】火鍋の素https://amzn.to/3ZAhuG2【食材】牛レバー 500g白胡椒 小匙0.5 (下味付け用)塩 小匙1 (下味付け用)醤油 小匙2 (下味付け用)紹興酒 小匙1 (下味付け用)片栗粉 大匙1 (下味付け用)乾燥唐辛子 10g (刀口辣椒用)青山椒 小匙1 (刀口辣椒用)花椒 小匙3 (刀口辣椒用)油 大匙1 (刀口辣椒用)小大豆もやし 1袋レタス 100gセロリ(茎) 150gニンニク 8g (炒める用)生姜 4g (炒める用)長ねぎ 10g (炒める用)ニンニク 25g (かける用)生姜 10g (かける用)水 1.2L (下茹で用)塩 小匙1 (下茹で用)紹興酒 大匙1 (下茹で用)油 大匙2豆板醤 大匙1老干妈火鍋の素 90g(https://amzn.to/3ZAhuG2)水 800ml醤油 大匙1.5砂糖 小匙1紹興酒 大匙1白胡椒 小匙1/4油 75ml (かける用)胡麻油 大匙0.5 (かける用)【ポイント・コツ】①牛レバーをお酢と塩が入ってる水に浸すことで、血抜きしながらニオイ消す効果もあります。②牛レバーブロックの表面に薄皮が付いてる場合は、そのまま食べてもいいですが、その食感が気になる方は、包丁の刃先で滑らすように剥がしてから調理して下さい。③刀口辣椒を作る時に、焦げやすいので、ずっと弱火で、長く炒めるを控えめて下さい。④野菜と火鍋の素はお好みのを使って下さい。⑤牛レバーをお湯に入れた後、そのまま触らずに10秒程待ったら軽くかき混ぜて下さい。煮すぎると硬くなって食感が悪くなってしまいので、ご注意下さい。⑥香ばしい香りが立つため、火鍋の素と豆板醤をしっかり炒めて下さい。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #中華料理 #激辛 #レバー #激辛料理 #激辛好き #獄激辛 #牛レバー 2