シンプルな調味料で作る超絶の凍り豆腐レシピ2選 凍り豆腐の中華風炒め煮/凍り豆腐の和え物 #スマート中華 #凍り豆腐 #豆腐

今回は前回紹介した凍り豆腐を使って、
シンプルな調味料なのに旨味たっぷりで食べごたえがある
レシピを2つ紹介します。
凍り豆腐は、普通の豆腐と歯ごたえや弾力、旨味の染み込み方が違いますので
ぜひ作って料理に活用してください。

木綿豆腐から凍り豆腐を作る方法
https://youtu.be/g-OGVSV9xbo

【ピーナッツバター】生落花生からつくるピーナッツペースト
https://youtu.be/fY1Z35zbE3I

凍り豆腐の中華風炒め煮
【食材】
凍り豆腐 1丁
水 適量(解凍用)
白菜 350g
生姜 6g
ニンニク 10g
長ねぎ 20g
焼肉用豚肩ロース肉 225g
油 大さじ1位
八角 1個
醤油 大さじ1
水 100ml
塩 小匙1.5弱

【ポイント・コツ】
①解凍した凍り豆腐を絞る時に力を使いすぎると潰してしまうのでご注意下さい。
②豚肉の脂が出るまでしっかり炒めて下さい。
③白菜の茎の部分を斜めにざく切りにすると、味が染み込みやすいです。


凍り豆腐の和え物
【食材】
凍り豆腐 1丁
乾燥きくらげ 20g
もやし 1袋
キュウリ 1本
ニンニク 10g (タレ用)
砂糖 大さじ2 (タレ用)
お酢 大さじ2 (タレ用)
醤油 大さじ2 (タレ用)
ピーナッツペースト 大さじ2弱 (タレ用)
胡麻油 小匙1 (タレ用)
お湯 適量
【ポイント・コツ】
茹で上がったもやしと凍り豆腐の水気を絞ってから調味して下さい。

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