【一度食べると忘れられない】連子鯛の中華風煮物 | レンコダイ #スマート中華 #煮物 #鯛 2 dejima cooking 2023年12月6日 09:02 認知度低めのレンコダイを絶品中華風煮つけします。黒酢を加えることで、魚の生臭さが消え、コクと風味が増します。豆板醤を入れることでピリ辛で食欲が刺激されます。豆板醤を使った辛さを味わえる料理です。ユウキの豆板醤がおすすめです。この料理のほかにいろいろな料理に使えます。アマゾン (ユウキ 四川豆板醤 500ghttps://amzn.to/3sTTyC3 )その他のレシピ中華風煮魚のコツ・美味しい作り方 イトヨリダイの中華風煮付け絶品料理 煮崩れなし!皮も破れない! → https://youtu.be/9pmPiVHAahk【食材】連子鯛 3尾(400g)振り塩 小匙1(漬け用)ニンニク 4かけ(15g)生姜 20g長ネギ 50g黒酢 大匙3(ソース用)醤油 大匙2(ソース用)オイスターソース 大匙2(ソース用)砂糖 小匙1(ソース用)豆板醤 大匙1(ソース用)(ユウキ 四川豆板醤 500ghttps://amzn.to/3sTTyC3 )白胡椒 4振り(ソース用)ぬるま湯 50ml(ソース用)たまり醤油(あれば) 小匙1(ソース用)油 適量紹興酒(またはお酒) 大匙1※パクチー お好みで【ポイント・コツ】①腹の内側に黒い膜や鰓に付いてる血塊が臭みの元なので、綺麗に洗い取って下さい。②魚を揚げる時に、あまり触らず揚げて下さい。途中、鍋にくっつかないよう、鍋を少し傾けて頭もしっぽも揚げるようにして下さい。③ソースが魚の半分の高さまで浸さなかったら、ぬるま湯をある程度加えて下さい。応じて塩加減して下さい。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #魚 #中華料理 #鯛 #ガチ中華 #魚レシピ #レンコダイ #連子鯛 2