【粉吹き芋】ワンランク上の味わい! 粉ふきいもカリカリ焼きの作り方 / 香煎土豆 #スマート中華 #粉ふきいも #粉吹き芋 dejima cooking 2021年12月11日 21:25 ジャガイモ4つでシンプルだけどカリカリほくほくの副菜料理をつくります。味付けは塩と黒コショウとディルウィード。シンプルだけどとっても美味しい!【材料】ジャガイモ 4個水 適量塩 小匙1弱ラード(または油) 小匙2ラード(または油) 小匙3~5ニンニク 2かけ黒胡椒 お好みでディルウィード お好みで【ポイント・コツ】①調理する前に、ジャガイモを水にさらすことで、変色を防いで、余分な澱粉も取り除けます。②中火で沸騰してきたら、弱火に変えて、触らずにそのまま10~12分程度柔らかくなるまでゆでていきます。③焼く前に、茹で上がったジャガイモを熱いうちに、塩とラードを加えて、かき混ぜて下さい。味の馴染みが良くなります。④じゃがいもを混ぜる間に粉が吹いてきます。これも焼いた後にカリカリ食感になるポイントです。⑤焼き始めはジャガイモをあまりさわらずに、下の面が色よく焼けたら、ひっくり返して焼き色が付くまで焼き続けて下さい。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #中華料理 #じゃがいも #ジャガイモ #芋 #じゃがいも料理 #ジャガイモ料理 #粉ふきいも