初めて知った!!パインの深イイ話!絶対失敗しないパイナップルの選び方、切り方。パインのプルプル餅の作り方 6 dejima cooking 2021年4月13日 08:56 夏にピッタリの軽い涼果デザートです。パイナップルとココナッツを使ったプルプルのトロピカルデザート。00:47 パインの品種 菠蘿(ポーロー)の鳳梨(ほうり、フォンリー)の区別の仕方02:30 美味しく甘いパインの選び方03:33 パインの3種類の切り方06:40 パインのプルプル餅の作り方【材料】パイン 500g水 150~200g位砂糖 大さじ2弱(今回買ってきたパインは凄く甘いので、砂糖の量を減らしました)葛粉 適量(できたジュースの重さに対して、8~9:1です)ココナッツファイン 適量【ポイント・コツ】①菠蘿(ポーロー)の鳳梨(ほうり、フォンリー)の区別の仕方a.外見菠蘿の果皮は黄色で、鳳梨の皮の溝の部分がやや緑色です。b.葉菠蘿の葉はギザギザですが、鳳梨の葉っぱの縁は滑らかです。c.果肉菠蘿の皮を切ったら、果肉にはとげがまだ残ってる状態ですので、食べる前に取り除く必要があります。鳳梨のとげは浅いので、ほとんど皮を切ると、とげも一緒に取れてる状態です。そして、食感から比べると、鳳梨のほうがジューシー感があって、味も甘いです。d.食べ方菠蘿には、オキシダーゼが含まれています。そのまま食べたら、口の中に刺激がありますので、食べる前に塩水に浸ける必要があります。鳳梨は皮をむいてすぐ食べられます。②美味しく甘いパインの選び方a.パインの菱形の目が大きければ大きいほど甘いです。b.一部緑色の品種のパインを除いて、果皮に黄色が多い方を選んで下さい。 c.軸の切り口が細いほうが、果肉が多いです。d.全体に丸みがあって、ずっしりと重さが感じられて、触ったら、柔らかすぎなくて、甘い匂いがある方を選びましょう。e.葉色が濃い緑色をしていてツヤがあり、葉先までピンと張っていて、葉っぱの縁に刺がないものを選んで下さい。③切り方は、らせん切りの方法もいいですが、三番目の切り方よりちょっと無駄があります。④できたジュースの重さに対して、ジャースと葛粉の分量は8~9:1です。この前に葛粉で作った料理より、分量は調整しました。⑤砂糖の分量はパインの甘さによって、調整して下さい。 この記事が参加している募集 #至福のスイーツ 17,431件 #スイーツ #至福のスイーツ #中華料理 #フルーツ #パイナップル #料理レシピ 6 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート