初めて知った!!パインの深イイ話!絶対失敗しないパイナップルの選び方、切り方。パインのプルプル餅の作り方

夏にピッタリの軽い涼果デザートです。
パイナップルとココナッツを使ったプルプルのトロピカルデザート。

00:47 パインの品種 菠蘿(ポーロー)の鳳梨(ほうり、フォンリー)の区別の仕方
02:30 美味しく甘いパインの選び方
03:33 パインの3種類の切り方
06:40 パインのプルプル餅の作り方

【材料】
パイン 500g
水 150~200g位
砂糖 大さじ2弱(今回買ってきたパインは凄く甘いので、砂糖の量を減らしました)
葛粉 適量(できたジュースの重さに対して、8~9:1です)
ココナッツファイン 適量

【ポイント・コツ】
①菠蘿(ポーロー)の鳳梨(ほうり、フォンリー)の区別の仕方
a.外見
菠蘿の果皮は黄色で、鳳梨の皮の溝の部分がやや緑色です。
b.葉
菠蘿の葉はギザギザですが、鳳梨の葉っぱの縁は滑らかです。
c.果肉
菠蘿の皮を切ったら、果肉にはとげがまだ残ってる状態ですので、食べる前に取り除く必要があります。鳳梨のとげは浅いので、ほとんど皮を切ると、とげも一緒に取れてる状態です。そして、食感から比べると、鳳梨のほうがジューシー感があって、味も甘いです。
d.食べ方
菠蘿には、オキシダーゼが含まれています。そのまま食べたら、口の中に刺激がありますので、食べる前に塩水に浸ける必要があります。鳳梨は皮をむいてすぐ食べられます。

②美味しく甘いパインの選び方
a.パインの菱形の目が大きければ大きいほど甘いです。
b.一部緑色の品種のパインを除いて、果皮に黄色が多い方を選んで下さい。 
c.軸の切り口が細いほうが、果肉が多いです。
d.全体に丸みがあって、ずっしりと重さが感じられて、触ったら、柔らかすぎなくて、甘い匂いがある方を選びましょう。
e.葉色が濃い緑色をしていてツヤがあり、葉先までピンと張っていて、葉っぱの縁に刺がないものを選んで下さい。

③切り方は、らせん切りの方法もいいですが、三番目の切り方よりちょっと無駄があります。

④できたジュースの重さに対して、ジャースと葛粉の分量は8~9:1です。この前に葛粉で作った料理より、分量は調整しました。

⑤砂糖の分量はパインの甘さによって、調整して下さい。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?