見出し画像

冬の定番 白菜豆腐鍋の作り方 これからの季節に 身体の芯から温まります。お鍋の素・だしの素不要でヘルシー鍋 スープまで完食できます。

最近、急に寒くなってきたので、今年初めての鍋料理です。ミルフィーユ鍋が流行ってますが、今回は、中華風の鍋を作りました。調味料はオイスターソースとケッチャプと醤油だけで、食材の旨味を引き出した鍋です。
塩も砂糖も鍋の素も使ってないので、塩分控えめを意識している人や、健康志向が高い人にオススメです。


【材料】
白菜 1/8位
木綿豆腐 1丁
豚ロース切り落とし 160g
ニンジン 1本(短冊切り)
生椎茸 6個(お好み。薄切り)
生姜 20g位
ニラ 3本
揚げ油 大さじ1
油 大さじ2~3
水 350ml位
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
唐辛子 2本
白胡椒 お好み
卵 1個
胡麻 お好み

【ポイント・コツ】
①木綿豆腐は、味を染み込ませたい料理に適にしていますので、煮物や鍋料理に使うと、美味しくなります。

②椎茸は基本的には洗わなくても大丈夫です。気になる方は、海水と同じくらいの塩水で洗ってもいいです。塩水の濃度は1リットルの水に大さじ1杯強〜2杯くらいを溶かし、水で戻したしいたけのみ(戻し汁は別に)を入れて気になる汚れを落とします。

③白菜の白い部分は包丁を斜めに寝かせて、手前に引くようにして、端から切ります。葉っぱの部分のは食べやすいサイズを手でちぎります。こうしたら、味が染み込みやすくなります。


アーティストKevin MacLeodのタイトルAngels We Have Heardは、CreativeCommonsライセンス「Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)」(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)でライセンス付与されています。
ソース:https://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?collection=004&page=1
アーティスト: http://incompetech.com/

いいなと思ったら応援しよう!