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ピーマンのえのき詰めの作り方 ピーマン嫌な人に向け これならピーマン嫌いを克服できる #虎皮青椒金針菇 #バズレシピ #ダイエット#節約料理 #簡単料理 #Enoki Mushrooms #無限エノキ

ピーマン嫌いに特に作ってほしい、ピーマンのえのき詰めです。


食材もたったピーマンとえのきだけ。家にあるシンプルな調味料で焼くだけの簡単料理ですが、とてもおいしいのでぜひお試しください。
#無限ピーマン #無限えのき
もともと虎皮ピーマンというシンプルな料理が中華料理にはありますが、近年ピーマンだけではシンプルすぎるのと、栄養たっぷりにするために、ピーマンのえのき詰めが登場しました。
日本にもピーマンの肉詰めなど似てる料理がありますね。
ピーマンに詰める前にエノキの根元の部分に特製ソースをつけて詰めると内側からも、味が染み込んで、より美味しくいただけます。
ぜひお試しください。

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【材料】
ピーマン 1袋
えのき 3袋
塩水 適量(えのきを浸す程度)
にんにく 3かけ(みじん切り)
油 適量
胡麻 適量

【ソース】
醤油 大さじ2
黒酢 大さじ1
白胡椒 1g位
塩 小匙0.5
砂糖 小匙1
オイスターソース 大さじ1

【ポイント・コツ】

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①ピーマンはできれば細くて真っすぐのを使ってください。旨みの強い品種のピーマンを使うと絶品です。

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②えのきを塩水に10分位つけます。塩水につけたら、水分が浸透して食感が復活して、さらに軽く焼いたら甘みがアップします。えのきを10分漬けたら、塩水を捨てます。ピーマンの中身に入るような大きさに手でちぎります。えのきの根本のところを手でギュっと絞って、水気を切ります。

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③にんにくの香ばしさとピーマンの相性が抜群です。

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④えのきの根元の部分をソースに浸けて、ピーマンの中に詰めこみます。このようにしたら、味は中身までしっかり染み込みます。

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⑤ぴーまんの表面に軽く焦げ目が付くようにひっくり返しながら焼きます。

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⑥お好みで挽き肉を入れてアレンジしても美味しいです。

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