【中国5大麺】三鮮打滷(ダールー)麺 あんかけソースの作り方 中華麺にはもちろんどんぶりのあんかけにも使えます。 #スマート中華 #ダールー麺 #打滷麺

「打滷麺」とは、濃厚なかけ汁(あん)がかかる北京の家庭料理の一つで、
中国北部の「ジャージャン麺」と同じ位人気な麺料理です。
干豆腐や油面筋があれば、もっと本場の中華風味になります。

動画に乗せた茹で上がった中華麵は下の動画をご参考下さい。
【ラー麦粉】でつくる極上の手打ち中華麺の作り方
https://youtu.be/FUZLu81WAvQ

【下処理の材料】4~5人分
乾燥キクラゲ 15g
干しどんこ 45g
水 500ml(干しどんこを戻した後350ml位残る)
金針菜 20g
大エビ 9匹
豚バラ肉 160g
卵 3つ
油 適量(卵炒め用)
長ねぎ 30g
生姜 15g
※ニンジン、もやし、セロリ、大豆などの具材はお好みで

【エビ出汁】
エビの頭 9個
油 小匙1
紹興酒 大さじ1
水 400ml

【仕上げの材料】
油 大さじ1.5
八角 1個
醤油 大さじ2.5
たまり醤油 大さじ1弱
エビ出汁400ml
干しどんこの戻し汁 350ml
塩 小匙2~3
水溶き片栗粉 250ml~300ml
胡麻油 小匙2

【ポイント・コツ】
①エビの頭を捨てずにエビ出汁を作って、ソースに入れます。
②卵は予め炒めてから、ソースに入れて一緒に煮て下さい。こうすることで、炒めた卵はソースの旨味をギュっと吸い込みます。

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