【中国5大麺】三鮮打滷(ダールー)麺 あんかけソースの作り方 中華麺にはもちろんどんぶりのあんかけにも使えます。 #スマート中華 #ダールー麺 #打滷麺 8 dejima cooking 2022年2月4日 11:05 「打滷麺」とは、濃厚なかけ汁(あん)がかかる北京の家庭料理の一つで、中国北部の「ジャージャン麺」と同じ位人気な麺料理です。干豆腐や油面筋があれば、もっと本場の中華風味になります。動画に乗せた茹で上がった中華麵は下の動画をご参考下さい。【ラー麦粉】でつくる極上の手打ち中華麺の作り方https://youtu.be/FUZLu81WAvQ【下処理の材料】4~5人分乾燥キクラゲ 15g干しどんこ 45g水 500ml(干しどんこを戻した後350ml位残る)金針菜 20g大エビ 9匹豚バラ肉 160g卵 3つ油 適量(卵炒め用)長ねぎ 30g生姜 15g※ニンジン、もやし、セロリ、大豆などの具材はお好みで【エビ出汁】エビの頭 9個油 小匙1紹興酒 大さじ1水 400ml【仕上げの材料】油 大さじ1.5八角 1個醤油 大さじ2.5たまり醤油 大さじ1弱エビ出汁400ml干しどんこの戻し汁 350ml塩 小匙2~3水溶き片栗粉 250ml~300ml胡麻油 小匙2【ポイント・コツ】①エビの頭を捨てずにエビ出汁を作って、ソースに入れます。②卵は予め炒めてから、ソースに入れて一緒に煮て下さい。こうすることで、炒めた卵はソースの旨味をギュっと吸い込みます。 この記事が参加している募集 #わたしの野菜づくり 4,384件 #ラーメン #中華料理 #わたしの野菜づくり #あんかけ #中華麺 #中華料理レシピ #ダールー麺 8 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート